Enoviticultura nº57

Enoviticultura nº57 marzo|abril 2019

CONDUCCIÓN
Cubiertas bajo la línea del viñedo: una alternativa viable al uso de herbicida o al laboreo intercepas
F.J. Abad1,2, F. Cibriáin3, L.G. Santesteban2, D. Marín2, A. Sagüés3
(1) INTIA, Villava, España.
(2) Dpto. Agronomía, Biotecnología y Alimentación, Univ. Pública de Navarra, Pamplona, España.
(3) Sección de Viticultura y Enología (EVENA), Gobierno de Navarra, Olite, España.

ELABORACIÓN DEL VINO
Aplicación de una levadura inactivada específica, desarrollada como alternativa a crianza sobre lías de vinos blancos. Efecto sobre el contenido polisacarídico y fenólico, el color y la calidad sensorial
R. del Barrio–Galán1,2, M. Medel–Marabolí1, Á. Gómez2, J.M. Heras3, N. Sieczkowski3, Á. Peña–Neira1
(1) Departamento de Agroindustria y Enología, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Santiago, Chile.
(2) Lallemand Inc. Chile y Compañía Limitada. Santiago, Chile.
(3) Lallemand SAS. Blagnac, Francia.

Actualidad

  • Entrevista a Luis Planas Puchades, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación (leer)
  • FENAVIN llega a su décimo aniversario con cifras de récord
  • El vino a granel deja atrás la mala fama
  • Nuevas estrategias en el manejo de las enfermedades fúngicas de la madera de la vid
  • Entrevista a Joaquín Olona Blasco, consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón
  • Covides pone a debate el cambio climático, el registro de fitosanitarios y los bioplaguicidas microbianos
  • La selección de levaduras, airear el mosto y controlar factores ambientales reduce el alcohol en vino sin afectarlo sensorialmente
  • Convencer al consumidor, la asignatura pendiente de la sanidad vegetal
  • Desarrollan una aplicación móvil para proteger vinos y mostos
  • Seguros a la carta para viñedos
  • Tendencia favorable en 2019 a los vinos biológicos, biodinámicos y naturales
  • Todo a punto para Vinexpo Burdeos
  • Agenda
  • Una nariz electrónica permite transmitir olores a distancia
  • Enomaq, Oleomaq, Tecnovid, Oleotec y E–Beer siguen creciendo
  • Entrevista a Diego Cutillas, I Premio Enólogo de Enomaq
  • Torres entrega los premios en reconocimiento a la lucha contra el cambio climático
  • Máxima participación en ProWein, en su 25º aniversario

Empresas y productos

  • Tradecorp presenta Ververol, un nuevo producto con una alta eficacia contra el mildiu
  • Diam Bouchage reafirma su apuesta medioambiental
  • Entrevista a Benjamín Santarrufina Gimeno, director comercial y de marketing de Ascenza
  • Foss lanza al mercado OenoFoss™ Go, un nuevo analizador de mosto y vino
  • Eurecat desarrolla una botella inteligente que permite conocer el vino sin abrirla

 

 

Descarga digital

3,90 €

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas