Enoviticultura nº58

Enoviticultura nº58 mayo|junio 2019

RIEGO
Riego del cv. Verdejo: efectos fisiológicos, agronómicos y cualitativos, en la D.O. Rueda
J. Yuste, A. Vicente
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

ELABORACIÓN DEL VINO
Evaluación de levaduras vínicas no convencionales para afrontar las consecuencias del cambio climático en bodega
P. Blanco, D. Castrillo, M.J. Graña, M.J. Lorenzo, E. Soto
Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA–AGACAL). Leiro, Ourense, España.

ELABORACIÓN DEL VINO
Extracto de madera de poda: una alternativa sostenible al SO2 en vinos tintos
R. Gutiérrez–Escobar1, R. Raposo1, M.J. Ruiz–Moreno2, M.I. Fernández1, B. Puertas1, E. Cantos–Villar1
(1) Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Rancho de la Merced. Jerez de la Frontera, España.
(2) Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Centro Alameda del Obispo. Córdoba, España.

Actualidad

  • La producción y los vinos ecológicos se reivindican
  • Entrevista a Jordi Giné, responsable del Servicio de Sanidad Vegetal (SSV) del DARP de la Generalitat de Catalunya (leer)
  • Los sistemas vitícolas ecológicos bien diseñados y manejados aportan múltiples beneficios
  • Mejorar la aplicación y flexibilizar la normativa, claves para minimizar el uso del cobre en la viña
  • Entrevista a Daniel López Roca, director del concurso de VinoSub30
  • Agenda
  • Se mantiene la superficie mundial de viñedo, mientras que la producción de vino crece en 2018
  • Crece el consumo de vino catalán con D.O. a nivel nacional
  • Rioja ratifica su apuesta por el valor del vino
  • Localizadas y recuperadas variedades de vid olvidadas del Pirineo (leer)
  • La 34ª reunión del GTEVE pone sobre la mesa los últimos trabajos en viticultura y enología
  • ¿Retirada temporal de vino del mercado con almacenamiento privado?
  • Identidad, territorio y potencial vinícola
  • Se realizan más de 495.000 contactos comerciales en Fenavin

 

Empresas y productos

  • Ecoracimo distingue a los mejores vinos ecológicos en su 20ª edición
  • ASCENZA ofrece dos nuevas soluciones anti mildiu para viña
  • Entrevista a Ingrid Ferré, directora comercial de O–I para España y Portugal
  • Vinventions España tapó 232 millones de botellas de vino en 2018

Descarga digital

3,90 €

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas