Enoviticultura nº60

Enoviticultura nº60 septiembre | octubre 2019

ANÁLISIS
Perfil aromático y sensorial de vinos ‘Moscatel de Grano Menudo’ y ‘Malvasía Aromática’
P.M. Izquierdo–Cañas1,2, A. Mena–Morales1, J. Martinez–Gascueña1, E. García–Romero1
(1) Instituto de la Vid y el Vino de Castilla–La Mancha–IRIAF. Tomelloso, Ciudad Real
(2) Parque Científico y Tecnológico de Castilla–La Mancha, Albacete.

ELABORACIÓN
Evaluación de diferentes fuentes de azúcar para la segunda fermentación de los vinos espumosos tipo cava
G. Anglès1, R. Carbó2, E. Gordún2, M. Ginovart3
(1) ESAB – Universitat Politècnica de Catalunya, Barcelona. Caves Mungust. Sant Jaume Sesoliveres, Piera.
(2) Departamento de Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología, Universitat Politècnica de Catalunya, Barcelona.
(3) Departamento de Matemáticas, Universitat Politècnica de Catalunya, Barcelona.

RIEGO
Efecto del riego sobre la respuesta agronómica y enológica de la variedad ‘Albariño’ en la D.O. Ribeiro
J.M. Mirás Avalos1, E. Trigo Córdoba1, Y. Bouzas Cid1,2, I. Orriols1, E. Falqué2
(1) Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA). Leiro, Ourense (España).
(2) Departamento de Química Analítica. Facultad de Ciencias. Universidad de Vigo. Ourense (España).

Actualidad

  • Vendimia 2019. Descenso de la cosecha de uva, pero con una buena calidad en la mayoría de zonas
  • Entrevista a Fèlix Galimany, presidente de Covides
  • El vino chileno se posiciona en el mercado ‘premium’ a través del enoturismo
  • El mercado del vino británico se caracteriza por su madurez y extremada saturación
  • Una herramienta digital permite establecer la calidad de la uva
  • Fines de semana y en compañía, los momentos preferidos para consumir vino
  • Empresas vitivinícolas de la UE han debatido sobre el presente y el futuro del vino
  • Inteligencia artificial y sensores en agricultura digital combinados
  • El sector vinícola explora nuevos canales de venta online
  • Las bodegas de Rioja no le sacan todo el partido a Twitter, según un estudio
  • Enoforum vuelve a Zaragoza en 2020
  • Las cooperativas debaten sobre los retos del sector del vino a nivel estatal y europeo
  • Las experiencias sensoriales ligadas al vino se potenciarán en el Barcelona Wine Week
  • Primeros resultados satisfactorios del proyecto de I+D para controlar la Xylella en vid con termoterapia
  • Palmarés variado en los SITEVI Innovation Awards 2019
  • Agenda
  • Guía de plantas para favorecer los enemigos naturales de las plagas
  • Innovación y cooperación transnacional
  • El MAPA reconoce 84 viñedos singulares dentro de la D.O.Ca. Rioja
  • Lleida, plataforma de exportación de vino a Tailandia y Vietnam
  • Efectos beneficiosos para prevenir el Alzhéimer de una molécula presente en la uva tinta
  • Buenas sensaciones en VITeff 2019
  • Alta Alella se aleja de la estandarización y apuesta por la calidad

Empresas y productos

  • Seipasa y la D.O. Rueda analizan cómo transformar el viñedo convencional en ecológico
  • Convocado el VI concurso fotográfico de Agrovin
  • Vidrala apuesta por una financiación ligada a la mejora medioambiental
  • Wine Quality Solutions de Vinventions lanza el NomaSense™ Oxymeter
  • Sapec Agro Business pasa a ser Rovensa

Descarga digital

3,90 €

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas