Enoviticultura nº61

Enoviticultura nº61 noviembre | diciembre 2019

VARIEDADES
El cambio climático en el cultivo de la vid. Efectos en la ‘Garnacha tinta’

M. Nadal
Grup de Recerca Vitivinicultura, Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Facultat d’Enologia, Universitat Rovira i Virgili.

VARIEDADES
Comparación agronómica y cualitativa de 3 clones preseleccionados de la variedad tinta ‘Rufete’, en Valladolid, durante el periodo 2011–2015
J. Yuste, E. Barajas, A. Vicente, J.A. Rubio
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

 

Actualidad

  • La vendimia ofrece una tregua en el conflicto entre las bodegas de la D.O.Ca. Rioja
  • La producción mundial de vino de 2019 vuelve a la media de los últimos años
  • Un proyecto sobre biocontrol de mohos en viña, premiado por la cátedra AgroBank de la UdL
  • Entrevista Javier Pagés, presidente de Barcelona Wine Week (leer)
  • Utiel–Requena dedica el 4º Foro Bobal al marketing y la comunicación de vino
  • La aplicación variable de fitosanitarios en viña es una realidad
  • Nueva regulación europea en sanidad vegetal
  • Cae el consumo per cápita de vino, pero el gasto experimenta un ligero crecimiento continuo
  • Edición revisada y mejorada de ‘El Jerez y sus misterios’
  • Agrovid llenará un pabellón de 8.000 metros cuadrados
  • Agenda
  • Cien indicaciones geográficas europeas quedarán protegidas tras el acuerdo UE–China
  • Puesta en valor de la preservación del viñedo y la calidad del vino
  • Entrevista a Iván Monreal, sumiller
  • Inteligencia artificial como alternativa para luchar contra las enfermedades de la vid y el cambio climático
  • Se exponen proyectos innovadores en las X Jornadas Universitarias del Vino Ecológico
  • La industria del vino pendiente del cambio climático

 

Empresas y productos

  • Nuevos avances en los tapones Nomacorc Green Line con cero emisiones de carbono
  • Sostenibilidad y biodiversidad focalizan el debate
  • Simei 2019 premia el tapón de corcho ‘verde’ Origine by Diam®
  • Pagos de Anguix, la nueva apuesta de J&C Prime Brands
  • Bodegas Franco–Españolas premiada por su apuesta por la Industria Conectada 4.0

 

Descarga digital

3,90 €

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas