Calificada como ‘Excelente’ la añada 2019 de la D.O.P. Somontano

El Consejo Regulador de la D.O.P. Somontano ha decidido, en su reunión plenaria, calificar la añada 2019 como ’Excelente’ tras valorar el desarrollo de la última vendimia en la que las uvas llegaron en su momento óptimo de maduración y en un estado sanitario perfecto. La decisión ha tomado la valoración de los vinos elaborados con esa gran materia prima.

Las gamas de jóvenes ya están, en muchos casos, en los lineales y cartas de restaurantes y los vinos que están en fase de crianza en barrica o en botella también se han catado.

Los vinos jóvenes de la nueva añada han sido definidos como «muy vivos, frescos, jugosos, con mucha fruta fresca…». Tal como ha destacado Jesús Artajona, enólogo de Bodega Enate, «los blancos se presentan chispeantes, lucen todo su frescor y la riqueza aromática habitual en nuestra denominación; sin duda, son un valor seguro que se confirma vendimia tras vendimia». Mientras tanto, «los nuevos rosados llegan al mercado con una gran variedad de estilos en tonos de color, aromas y sabores, con esta añada calificada como excelente».

Los tintos aparecen, según ha señalado Artajona, como «los auténticos ganadores en la vendimia del 2019 gracias a las óptimas condiciones de madurez con la que nos ha obsequiado la climatología. Son vinos de color muy cubierto y nazareno, con mucha concentración, con más fruta fresca que confitada, densos en el paladar y con mucho poderío lo que augura una magnífica capacidad de envejecimiento». Por su parte, José Javier Echandi, director técnico y enólogo de Bodega Sommos, ha subrayado que estos vinos tienen «mucho potencial porque, por un lado, en variedades como Merlot y Cabernet Sauvignon tienen buena estructura, tanino de calidad, lo que supone un buen esqueleto para armar el vino y, por otro lado, la uva Syrah tiene muy buena acidez, buen recorrido en boca y longevidad en el tiempo».

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas