Crece el interés por el cava en Japón

El país nipón es un destino muy enfocado a los vinos con mayor valor añadido.

 

Las exportaciones españolas de vino en Asia han vivido en los últimos años un crecimiento destacado. Mientras que en el año 2000 estas exportaciones suponían 28 millones de euros, en 2015 han alcanzado los 80 millones de euros, según datos del OEMV. Uno de los países asiáticos que ha acogido mejor los vinos españoles es Japón, demostrando especial interés por los vinos espumosos. Japón es un destino muy enfocado a los vinos con mayor valor añadido. Así, en 2015, se ha detectado un aumento del total de las importaciones de vinos espumosos, ganando una notable cuota como primer vino exportado al crecer un 13,2% en volumen y un 8,9% en valor. En el contexto japonés, donde el ritmo de crecimiento del vino espumoso es más elevado que el del vino tranquilo, y aunque es cierto que dentro de los vinos espumosos el champagne francés sigue siendo el líder indiscutible, los cavas están logrando un buen posicionamiento. Según la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Tokio, en 2015 España ocupó el segundo lugar tanto por volumen como por valor, compitiendo fuertemente año tras año para consolidar su presencia en el mercado y superando por quinto año consecutivo a Italia.

Las recientes visitas a la región del cava de dos medios de comunicación japoneses son fruto de este interés. El pasado mes de septiembre, bajo la coordinación del Institut del Cava, la periodista Megumi Ichikawa de la publicación especializada Shuhan News visitó una quincena de bodegas elaboradoras de cava para preparar un extenso artículo sobre Cava y terroir. Durante una semana llena de visitas, Ichikawa pudo visitar las bodegas Codorníu, Recaredo, Gramona, Juvé & Camps, Segura Viudas, Roger Goulart, Freixenet, Alta Alella, Vins El Cep, Torelló, Sumarroca, Parés Baltà, Jané Ventura y Ca N’Estella. El mes de octubre, la periodista Yasuko Nagoshi, de la revista Wands Magazine, visitó también un numeroso grupo de bodegas elaboradoras de cava para redactar un amplio artículo sobre Cava y dosage. En concreto, Nagoshi conoció las bodegas Llopart, Pere Ventura, Vilarnau, Mont Marçal, Cava Colomer, Parés Baltà, Vallformosa, Freixenet, Alta Alella, Castillo de Perelada, Codorníu, Gramona y Giró Ribot, todas ellas asociadas al Institut del Cava.

Estas dos publicaciones son todo un referente en el país nipón, por su capacidad de prescripción e influencia en los profesionales y consumidores, publicando mensualmente artículos sobre vinos de todo el mundo. La creciente demanda de visitas por parte de medios japoneses especializados en vinos demuestra la elevada inclinación que tiene este país hacia el cava y hacia nuestros productos. Los datos lo constatan: Japón sigue siendo el quinto país a nivel mundial en número de consumidores de cava.

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