Dos bodegas de la D.O. Penedès y dos de la D.O. Empordà participan en la segunda Vendimia Solidaria

El Celler La Vinyeta y el Celler Cooperatiu d’Espolla, de la D.O. Empordà, y el Celler Credo y el Celler Raventós i Blanc, de la D.O. Penedès, participarán en la segunda edición de la Vendimia Solidaria, una acción promovida por la asociación Impulsa Fundraising, que tiene como finalidad recaudar fondos para financiar proyectos de entidades del tercer sector que combaten la pobreza y la exclusión social.

Los dos proyectos de inclusión social a los que se destinarán el 80% de los cerca de 18.000 euros que se prevé captar este año son ‘Construyendo oportunidades’, de la Fundación Síndrome de Down de Girona y comarcas, Astrid–21, con sede en la ciudad de Girona, y ‘Senectus’, un programa de envejecimiento para personas con discapacidad intelectual, de entre 45 y 69 años, del Centro ocupacional Mas Albornà, de Vilafranca del Penedès.

 

Micromecenazgo e inscripciones a la vendimia
El 26 de junio se abrirá una campaña de micromecenazgo para que todas las personas o entidades que lo deseen puedan realizar su contribución económica a la causa. Además, a partir de esa fecha se podrán realizar las inscripciones en la acción colectiva de vendimia, en la cual puede participar toda la familia, y que se llevará a cabo el 2 de septiembre en el Celler La Vinyeta (Mollet de Peralada); el 16 de septiembre en el Celler Credo (Sant Sadurní d’Anoia); el 17 de septiembre en el Celler Raventós i Blanc (Sant Sadurní d’Anoia), y el 29 de septiembre en el Celler Cooperatiu d’Espolla, de esta localidad ampurdanesa.

La Vendimia Solidaria ha pasado de contar con una bodega el año pasado (la Finca Parera, de Sant Joan de Samora, en el Penedès) a cuatro en esta campaña. El 2016 participaron 274 personas en la vendimia, hubo 180 donaciones y se recaudaron más de 9.100 euros.

La Finca Parera ha elaborado el vino de la vendimia del año pasado, un xarel·lo 100%, procedente de la viña La Plana, que ha hecho su crianza en ánfora y que ha sido elaborado, utilizando tratamientos biodinámicos, con fermentación espontanea sin sulfitos añadidos.
Isidre Font

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