El sector del vino europeo analiza en Jerez el Brexit y la reforma de la PAC

El Comité Europeo de Empresas del Vino (CEEV), entidad que representa al sector vitivinícola de la Unión Europea (UE) y que cuenta entre sus miembros con 24 organizaciones nacionales, la Federación Española del Vino (FEV) en el caso de España, ha celebrado el 10 de julio su Asamblea General en Jerez. La cita, que ha contado con el apoyo de FEDEJEREZ y del Consejo Regulador de la D.O. Jerez–Xérès–Sherry, ha servido para analizar algunos de los temas prioritarios para el futuro de las bodegas europeas, como son el Brexit o la reforma de la PAC.

Así, para analizar el papel del vino en la futura PAC, el CEEV ha realizado una mesa en la que han participado el jefe de la unidad ‘Wine, spirits and horticultural products’ de la Comisión Europea, el portugués João Onofre; el subdirector general de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura del Ministerio de Agricultura, Ignacio Atance; la secretaria general de Fondos Europeos Agrarios de la consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, Concepción Cobo; y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Cádiz, José Manuel Miranda.

Para las bodegas europeas, la nueva PAC debe tener tres prioridades: orientación al mercado a través del mantenimiento y mejora de los Planes Nacionales de Apoyo al sector vitivinícola; adaptación de las producciones al mercado y a las nuevas expectativas de los consumidores, y un enfoque basado en la sostenibilidad medioambiental que permita garantizar la resiliencia del sector ante las amenazas climáticas del futuro y especialmente frente al cambio climático.

Por otra parte, la Asamblea General del CEEV ha debatido sobre la posición del sector y las futuras acciones a efectuar, así como posibles planes de contingencia sectoriales una vez que se haga efectiva la salida de Reino Unido de la UE en marzo de 2019.

Además, se ha aprobado la adopción de una estrategia de comunicación a futuro que permita al sector defender de manera mejor articulada la cultura del vino y su consumo moderado frente a corrientes que buscan deslegitimar al vino por su contenido alcohólico sin tener en cuenta su especificidad ni sus patrones propios de consumo.

El programa de la Asamblea se ha completado con sendas visitas a la sede del Consejo Regulador de la D.O. Jerez–Xérès–Sherry y a la bodega González Byass, que han permitido a los miembros del CEEV conocer la realidad y particularidades del sector del vino en Jerez.

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