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Elche se convertirá durante cinco días en la capital mundial de la granada

Del 18 al 22 de septiembre se celebra en la ciudad ilicitana el IV Simposio Internacional de este fruto

Más de un centenar de profesionales de una veintena de países (India, China, Estados Unidos, Israel, Italia, Grecia, Croacia, Portugal, Albania, Argelia, Turquía, Irán, Pakistán, Australia, Sudáfrica, Perú, Chipre y España, entre otros) participarán en el IV Simposio Internacional de la Granada que tendrá lugar del 18 al 22 de septiembre en la ciudad de Elche.

El congreso, que se celebra cada cuatro años, lo organiza la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS), a través de la Estación Experimental Agraria de Elche (STT) y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) de la Consellería de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana, y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Elche y de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Granada Mollar de Elche.

Este Simposio es el evento científico más importante sobre la granada a nivel mundial y llega a España tras pasar por China, Turquía e India en las tres anteriores ediciones.

Evento de gran prestigio

El director de la Estación Experimental Agraria de Elche y miembro del comité organizador del congreso, Julián Bartual, ha resaltado la importancia de celebrar este congreso en la ciudad ilicitana porque esta cita sitúa a Elche en el foco mundial de los productores de granada y por la relevancia de los temas que se van a abordar. En este sentido, Bartual ha apuntado que se trata de un «Simposio de gran prestigio y una excelente oportunidad para reunir a los profesionales que tienen los conocimientos más avanzados relacionados con el cultivo de la granada». Asimismo, ha comentado que «en ningún país se produce ni la cantidad ni la calidad de la Mollar y, por lo tanto, se va a poder comprobar ‘in situ’ la calidad de nuestras granadas».

Para el concejal de Medio Ambiente y Rural del Ayuntamiento de Elche, Antonio García, este Simposio «es una oportunidad para poner en valor lo conseguido en Elche con la Denominación de Origen y continuar con la promoción internacional de un producto que aporta empleo y riqueza al camp d’Elx».

Por su parte, el presidente de la junta rectora provisional de la DOP de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha señalado que es un «verdadero privilegio acoger este simposio en Elche y convertirnos en la capital mundial de la granada». Para añadir que «el congreso va a ser una gran oportunidad para mostrar a los profesionales del sector la riqueza de nuestra tierra como zona productora y las características tan singulares de nuestra variedad».

Dividido en tres apartados

El congreso está estructurado en tres partes: sesiones científicas para profesionales sobre los últimos avances producidos en el sector; una parte formativa dirigida a productores, técnicos y agricultores; y otra donde los participantes visitarán cultivos y empresas de la zona. Además, habrá una zona de expositores para que las empresas del sector promocionen sus productos.

Entre los ponentes del congreso destacan el Doctor Noron Holland, del Centro de Investigación Agraria de Israel; el profesor Zhaone Yuang, de la Universidad de Nanjing (China); la Doctora Ahsen Isik Özgüven, de la Universidad de Chipre, y el Doctor Francisco Tomás Barberán, del Centro de Biología Aplicada del Segura CEBAS-CSIC.

Entre las cuestiones que se van a tratar durante la parte científica destacan temas relacionados con la biotecnología, la mejora de variedades, el manejo del cultivo, el empleo de nutrientes, la optimización del empleo del agua de riego, la calidad del fruto y las propiedades saludables de la granada.

La variedad Mollar de Elche, que cuenta con Denominación de Origen Protegida, también tendrá un protagonismo especial durante el congreso. Alrededor de esta variedad se tratará la optimización del riego y fertilización, sus características sensoriales y de composición, así como análisis de crecimiento y desarrollo y tratamientos pre y post recolección para aumentar su vida en cámara. Además, el congreso también contempla una parte de visitas en campo y empresas transformadoras y productoras de granadas Mollar de Elche.

Sesiones técnicas, formativas y visita

Las sesiones técnicas están dirigidas a los profesionales científicos y se impartirán en inglés durante los días 19 y 20 de septiembre en el Centro de Congresos Ciutat d’Elx.

El seminario formativo tendrá lugar el 21 de septiembre en el Centro de Congresos y está dirigido a productores, técnicos y agricultores. Habrá traducción simultánea inglés-español y estas sesiones son gratuitas previa inscripción en la página web de la DOP Granada Mollar de Elche (www.granadaselche.com)

El congreso se completa el 21 de septiembre con una visita técnica a empresas de transformación, explotaciones y confección del fruto con el fin de comprobar de primera mano los cultivos de la DOP de la Granada Mollar de Elche y cómo se trabaja con la granada en la zona. También se llevará a cabo tanto una recepción de participantes como una ceremonia de clausura y degustaciones de platos elaborados con granadas.

www.pomegranate2017.org