España es el primer productor ecológico y el octavo en consumo de la UE

El último estudio de la Oficina Europea de Estadística publicada por Eurostat a mediados de noviembre confirma que España es el productor ecológico líder entre los países de la Unión Europea (UE), con un total de 2.018.802 ha y un aumento del 8,5% respecto al 2015.  Cabe resaltar que una parte importante de los productos ecológicos producidos en el estado español -como ocurre en el caso del producto convencional-, se exportan a otros países.

Por lo que se refiere al consumo de productos ecológicos de la UE, al frente del ranking se sitúan Luxemburgo y Dinamarca, mientras que España, pese a ese liderazgo productor en el sector hortofrutícola ecológico, se sitúa en la octava posición en cuanto a consumo.

Debido al creciente interés de los productores en llevar su producción al ámbito ecológico, las autoridades, las empresas de fertilizantes o el sector del retail empujan involucrándose y apostando cada vez más por el sector ecológico, ya sea regulando leyes, haciendo los productos más naturales, dejando más apartadas las sustancias químicas o abriendo secciones especiales de ecológico. Respecto a este último apartado, son los supermercados y las cadenas de venta de producto ecológico, quienes sumándose al auge de la demanda difunden y promocionan el consumo a través de la apertura de tiendas o secciones con una decoración vintage donde abundan los elementos elaborados con materiales más naturales.

Un buen reclamo

Y es que ‘lo natural’ sirve de reclamo. «Ya sea porque es beneficioso para la salud, principal motivo por el que los consumidores optan por este tipo de productos, por el respeto hacia el medioambiente, por la mayor calidad y sabor que ofrecen, etc. O por cuestiones que cada vez preocupan más a los consumidores, como las modificaciones genéticas presentes en los productos no ecológicos o los escándalos de algunas empresas de alimentación convencional», tal como expresó Cristian Palamar, director comercial de Cbet.de, en una jornada dedicada al sector hortofrutícola ecológico que Fruit Logística organizó en Murcia. Para añadir que «aunque la producción y el consumo de los productos ecológicos no supera a la de los productos que no lo son, lo cierto es que se está produciendo un crecimiento del consumo de un 13% en Europa».

La tendencia de crecimiento también ha propiciado avances en su regulación. Los veintiocho países de la Unión Europea han dado vía libre a un nuevo reglamento europeo acerca de la producción y el etiquetado de los productos ecológicos. Según el propio comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, con ello se pretende «simplificar y armonizar muchas de las normas que rigen la producción de alimentos ecológicos tanto dentro de la Unión Europea como en países no pertenecientes a esta». La citada normativa entrará en vigor el 21 de enero de 2021.

Esta información ha sido facilitada por Fruit Logística, el certamen de referencia para el sector del producto fresco, que se celebrará del 7 al 9 de febrero en Berlín (Alemania) y que cuenta desde hace ya unas ediciones con una ruta especial dedicada a la producción ecológica denominada ‘Organic Route’, nacida para dar respuesta a una tendencia en alza.

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