La cosecha de manzana crece un 11% y la de pera un 4% en Cataluña y la superficie sigue a la baja

Cataluña producirá 299.690 toneladas (t) de manzanas, un 11% más que en la campaña pasada, y 134.250 t de pera, un 4% más que el año pasado, en el que fue escasa la cosecha de fruta de pepita. La cosecha de manzana es un 4% inferior a la media de los últimos tres años y la de pera un 3%, mientras la superficie productiva de perales y manzanos sigue a la baja.

Estas son las previsiones presentadas por Afrucat y la Conselleria de Agricultura de la Generalitat de Catalunya para esta campaña en la que empresarios y administración consideran que se recupera parte del potencial productivo. A falta de previsiones oficiales en Europa, Afrucat apunta una caída de la producción en la mayor parte de los países.

En manzana, la superficie productiva ha caído un 4,8% en Lleida, un 3,5% en Girona, un 6% en Barcelona y un 7% en Tarragona, respecto al año pasada. En pera, ha bajado 35% en Girona y un 2,8% en Lleida. En 2018, se plantaron en Girona 150 hectáreas de manzanos. En Lleida, fueron 250 ha que se suman a otras 200 plantadas en 2017. Las variedades que lideran las plantaciones en 2018 en Lleida son la ‘Gala’ (un 30%), la ‘Golden’ (25%) y la ‘Fuji’ (17%).

El director general de Afrucat, Manel Simon, aseguró en rueda de prensa, que pesar de la caída de la superficie, las nuevas plantaciones van a buen ritmo en manzana y «representan la renovación varietal del 6% de la superficie, lo que nos parece interesante porque significa que la producción no está muerta, se está reactivando». «La producción se está reconvirtiendo, estamos cambiando y la previsión que hace nuestra área técnica de Afrucat es que, en los próximos años, veremos que cuando estas nuevas plantaciones entren en producción la cosecha crecerá sensiblemente», argumenta.

Manel Simon aseguró asimismo que la calidad será superior en esta campaña en la que se están viendo ya mayores calibres en algunas variedades de pera como la ‘Limonera’.

Por variedades, en manzana, se esperan 116.990 toneladas de ‘Golden’ (+13%), 39.930 toneladas de ‘Gala’ (+14%), 16.120 de ‘Granny Smith’ y 14.900 ‘Fuji’, la única variedad en la que baja la producción, en este caso en un 4%. Las manzanas ‘Cripps Pink’, por su parte, aumentan un 30%, hasta las 10.990 toneladas. Lleida concentra el 70% de la producción con 209.860 t (+11%, respecto a 2018), Girona 87.180 t (+12%), Barcelona 1.300 t (–2%) y Tarragona 1.350 t (–4%).

En pera, la cosecha de ‘Conferencia’ alcanzará 67.030 t, un 7% más mientras que la de ‘Limonera’ bajará un 3%, hasta 18.290 t, y la ‘Blanquilla’ un 9%, con 10.200 t. Por provincias, la producción de Lleida alcanzará 129.670 t (+5%), Girona 3.180 t (–18%), Barcelona 530 t (+1%) y Tarragona 870 t (–8%).

El presidente del comité de pera y manzana de Afrucat, Joan Serentill, mostró su preocupación grata satisfacción de que la pera ‘Blanquilla’ haya ganado superficie después de muchos años perdiendo.
Rosa Matas. Lleida.

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