La estrategia hacia la sostenibilidad del viñedo español, a análisis

Esta mañana se ha celebrado la jornada #SomosSostenibilidad en la Bodega Institucional de La Grajera de Logroño. En el evento, organizado por la Interprofesional del Vino de España (OIVE), en colaboración con la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y que ha reunido a representantes del sector del vino, se ha analizado la estrategia hacia la sostenibilidad del viñedo español, así como los grandes retos y oportunidades que se presentan para el futuro.

La presidenta del Gobierno de La Rioja, Concha Andreu, ha realizado la apertura del mismo, donde ha mostrado su apoyo a OIVE y PTV, así como el compromiso de la administración que lidera para impulsar aquellos proyectos vitivinícolas que promuevan la innovación en el ámbito de la sostenibilidad y el cambio climático. «Es momento de que nos pongamos a trabajar para buscar una alternativa y evitar cultivar la viña de espaldas a la naturaleza. En un contexto de cambio climático, no podemos mirar hacia otro lado. Tenemos una gran oportunidad en La Rioja para que podamos avanzar en el conocimiento del cultivo del viñedo y llevarnos hacia un desarrollo sostenible del sector», ha comentado Andreu.

Durante la inauguración, Ángel Villafranca, presidente de OIVE, ha destacado los resultados del acuerdo entre su organización y la PTV y la voluntad del sector vitivinícola de avanzar en la transición hacia un modelo más sostenible. Así, ha indicado que «desde la interprofesional desarrollamos junto a la Plataforma Tecnológica del Vino actividades destinadas a la investigación y al conocimiento, para, entre otros fines, llevar a cabo proyectos que promuevan la sostenibilidad del sector. En este sentido, para que la sociedad sea sostenible tenemos que enlazar todos los eslabones de la cadena. La agricultura tiene su responsabilidad en ello, pero la concienciación por la sostenibilidad tiene que extenderse a todos los ámbitos de la sociedad».

Por su parte, Camino Arroyo, subdirectora general de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha analizado la estrategia hacia la sostenibilidad marcada por la Política Agraria Común de la Unión Europea y los grandes retos y oportunidades que se presentan al viñedo español. En este aspecto ha apuntado que «la sociedad nos exige generar más con menos recursos y para ello es imprescindible la labor de los centros de investigación en viticultura y la ciencia en general. La situación actual nos obliga a producir de forma sostenible y el sector vitivinícola lleva tiempo adaptándose a ello. En este marco, la Política Agraria Común es una palanca que nos acompaña en todo el proceso de avance, porque sin sostenibilidad económica no habrá sostenibilidad ambiental».

En cuanto a la presidenta de la PTV, Mireia Torres, ha señalado «la innovación, formación y colaboración» como claves para avanzar hacia la sostenibilidad del sector. «Debemos dar pasos adelante y estoy segura que seremos capaces de afrontar todos los retos de futuro», ha añadido.
 

Tres retos para el camino hacia la sostenibilidad
Durante el primer bloque del encuentro se han analizado tres oportunidades y retos a los que se enfrenta actualmente el sector vitivinícola en términos de sostenibilidad. Así, David Gramaje, investigador del Área Viticultura del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), ha expuesto las dificultades que suponen las enfermedades de la madera de la vid para la cosecha, mientras que Sergi de Lamo, vicepresidente de la Comisión Técnica de la PTV, ha reflexionado sobre el uso del cobre y azufre en la viticultura y Natalia Olarte, directora I+D+i de Bodegas Riojanas, ha apelado a la importancia de la transferencia del conocimiento para el devenir del sector.
 

Conocimiento del viticultor, clave para el futuro del sector
En el segundo bloque de la jornada, una mesa de diálogo moderada por Mario de la Fuente, gerente de la PTV, ha reunido a estos tres investigadores y José Miguel Zapater, director del ICVV, que han reflexionado sobre la transferencia del conocimiento al viticultor. Las principales conclusiones que se han extraído de la misma son el impacto de la investigación en la transformación del sector vitivinícola y, como consecuencia directa, en el bienestar social. Asimismo, la necesidad de homogeneizar la transferencia del conocimiento o la importancia de conocer el suelo para hacer un mejor uso de los recursos naturales.
 

Un acuerdo por la transición del viñedo español
Durante este año, la Administración Pública ha ratificado un total de seis proyectos de I+D+i sobre Cambio Climático y Sostenibilidad apoyados por la PTV en el marco del acuerdo que mantiene con la OIVE. De estos seis proyectos, uno de ellos se enmarca en el plano internacional y los demás se están llevando a cabo en el ámbito nacional. Todos ellos han movilizado un presupuesto global de casi seis millones de euros, habiendo obtenido algo más de cuatro millones de euros de financiación pública para su ejecución.

Estas iniciativas cuentan con la participación de un total de seis empresas (bodegas y empresas tecnológicas), cuatro organismos de investigación y dos entidades entre las que se encuentran asociaciones vitivinícolas y denominaciones de origen españolas.

La adaptación de las regiones de montaña al cambio climático, optimización de riego y disminución de sulfitos en bodega y el potencial de adaptación de variedades emblemáticas y minoritarias, son algunos de los retos que se estudiarán en estos trabajos de I+D+i que ya se están desarrollando.

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