La producción mundial de vino en 2017 es históricamente baja

Según los datos sobre la coyuntura vitivinícola mundial presentados por Jean–Marie Aurand, director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), en la rueda de prensa celebrada el 24 de octubre en París, la producción mundial de vino en 2017, excluidos zumos y mostos, alcanzaría los 246,7 millones de hectolitros (Mill. hl), con una disminución de más del 8% con respecto a 2016, siendo una de las más escasas de las últimas décadas (Figura 1). Únicamente las producciones de 1991 y de 1994 registraron niveles comparables (251,6 Mill. hl y 249,4 Mill. hl, respectivamente).

Evolución de la producción mundial de vino

Un nivel de producción históricamente bajo en la Unión Europea (UE), especialmente en Europa occidental, como consecuencia de fenómenos meteorológicos extremos, que van de las heladas a la sequía, que han afectado enormemente la producción de vinos en 2017 en los principales países productores (Figura 2). En efecto, las previsiones de los tres más importantes muestran un claro retroceso con respecto a los niveles de producción de 2016. Italia confirma en 2017, por tercer año consecutivo, su puesto de 1º productor mundial (39,3 Mill. hl, –23% con respecto a 2016), seguida por Francia (36,7 Mill. hl, –19% con respecto a 2016) y España (33,5 Mill. hl, –15% con respecto a 2016).

Esta disminución se ha registrado también en los otros países de la UE. Así, Alemania (8,1 Mill. hl, –10% con respecto a 2016) y Grecia (2,5 Mill. hl, –10% con respecto a 2016) también se cuentan entre los países cuya producción muestra una evolución a la baja. Bulgaria (1,1 Mill. hl, –2% con respecto a 2016) alcanza un nivel de producción conforme a su potencial.

Solo Portugal (6,6 Mill. hl), Rumanía (5,3 Mill. hl), Hungría (2,9 Mill. hl) y Austria (2,4 Mill. hl) han registrado un incremento con relación a 2016. Tras dos malas cosechas, Rumanía ha logrado nuevamente un elevado volumen producido.

Por el contrario, en los principales países productores fuera de la UE, el nivel de la producción vinificada en 2017 es bastante estable (Figura 3). Así, Estados Unidos, con 23,3 Mill. hl vinificados (–1% con respecto a 2016), registra, por segundo año consecutivo, un alto nivel de producción. Pero estas cifras conllevan una incertidumbre: la estimación propuesta para la producción de vinos se basa en previsiones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) sobre la producción de uvas, especialmente de vinificación, que datan de agosto de 2017 y, por lo tanto, no contemplan las posibles consecuencias de los incendios ocurridos recientemente (octubre de 2017) en California.

En América del Sur, las producciones de vino se presentarían en alza respecto de 2016, a pesar de las temperaturas más bien bajas a finales de 2016. Argentina registró, en 2017, un aumento de su producción, con 11,8 Mill. hl vinificados (+25% con respecto a 2016), tras la cosecha de 2016, que fue de las más escasas de los últimos años. Brasil, después de la muy escasa producción del año pasado (1,4 Mill. hl), alcanzó un nivel de producción que superó los 3,4 Mill. hl en 2017. En Chile, la producción de 2017 presentó un retroceso, con 9,5 Mill. hl, es decir, –6% con relación al ya bajo nivel de producción de 2016.

Sudáfrica (10,8 Mill. hl) ha asistido a una ligera alza de su nivel de producción en 2017, que aumentó un 2% con respecto a 2016. En Oceanía, en Australia la producción se incrementó por tercer año consecutivo, alcanzando los 13,9 Mill. hl, lo que representa +6% con respecto a 2016. En Nueva Zelanda, la producción de 2017 presentó una ligera disminución (–9%), aunque comparada con la producción récord del año anterior. Sin embargo, se mantiene a un nivel elevado (2,9 Mill. hl).

El consumo mundial de vino

A estas alturas del año, no se disponen todavía de cifras definitivas del consumo de vino de los diferentes mercados, que, no obstante, se estima dentro de un intervalo de 240,5 a 245,8 Mill. hl (Figura 4).

Artículo publicado en Enoviticultura nº48

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