Las cooperativas estiman que la vendimia rondará entre los 42 y 43 millones de hectolitros

Cooperativas Agro–alimentarias de España estima que la producción de vino en la vendimia de este año podría situarse entre los 42 y 43 millones de hectolitros, una cifra todavía provisional, tal y como ha destacado el presidente del sector Ángel Villafranca, debido a que la cosecha no está tan adelantada como el año pasado y a que la meteorología, siempre incierta, podría incidir en el desarrollo del viñedo en las próximas semanas.

Villafranca ha destacado que tanto en España como en la Unión Europea la producción será normal; así, la cosecha 2018 será muy similar a la de 2014, 2015 y 2016, mientras que, en el hemisferio sur, la vendimia ha sido ligeramente superior a la del pasado año.

El sector espera con optimismo esta cosecha del 2018. Después de un otoño muy seco, las lluvias abundantes en primavera ayudaron a recuperar el viñedo, especialmente el de secano, que había estado muy castigado por la sequía del año pasado y alguna helada importante.

Por lo que se refiere a la sanidad del viñedo está es, en general, muy buena debido a la climatología y hay buena muestra de fruto, según los técnicos de Cooperativas Agro–alimentarias, aunque hay zonas concretas que se han visto afectadas por heladas o granizo.

En cuanto a la comercialización, Villafranca ha señalado que las existencias son menores que en la pasada campaña, lo que hace prever una campaña tranquila.

En relación a las exportaciones, estas se mantienen a pesar de la menor cosecha actual, gracias a la calidad de los vinos españoles, una calidad por la que hay que continuar apostando, según Ángel Villafranca, para conseguir que se incremente el valor en todos los eslabones de la cadena vitivinícola.

 

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