Mecanización del viñedo, viticultura de precisión y políticas agrarias centrarán las jornadas de Agrovid

Las jornadas técnicas de la primera edición de Agrovid, la feria organizada por la Institución Ferial de Castilla y León especializada en el cultivo de la viña, que se celebrará del 30 de enero al 1 de febrero en Valladolid, abordarán temáticas de actualidad como la mecanización del viñedo, el desarrollo de la viticultura de precisión y el impacto que tienen para los viticultores las políticas agrarias europeas y las guerras comerciales.

El Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria colabora en la organización de estas jornadas que comenzarán el jueves 30 de enero en la Feria de Valladolid. El profesor Luis Márquez, doctor ingeniero agrónomo, abrirá las ponencias a las 10.30h con una conferencia sobre mecanización del viñedo. Tras su intervención, expertos de empresas, bodegas y las DD. OO. Rueda y Ribera del Duero hablarán sobre vendimia mecánica y manual. La jornada concluirá con una mesa redonda sobre ‘El futuro de la mecanización del viñedo’, en la que participarán Alfredo Pérez, de Agrícola Pistacyl; Tomás Postigo, de Bodegas Tomás Postigo; Enrique González, de la bodega Cuatro Rayas (D.O. Rueda); Alberto Tobes, del consejo regulador de la D.O. Ribera del Duero; y Manuel Fariña, de Bodegas Fariña.

‘Viticultura de precisión’ es el título de la segunda jornada, en la que se hablará sobre la utilización de imágenes para la gestión del viñedo, herramientas digitales disponibles para la agricultura del futuro, aplicación de tecnología de agricultura de precisión al cultivo de la vid y utilidad real de la viticultura de precisión. Intervendrán como ponentes José Antonio Rubio, Sergio Vélez, David A. Nafría y Jorge Miñón, ingenieros agrónomos del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL) y la empresa 2020 aGrae Solutions.

El sábado 1 de febrero, última jornada de Agrovid, el análisis girará en torno al impacto que las políticas agrarias europeas y las guerras comerciales tienen para los viticultores. El decano del COIACLC, Ignacio Mucientes, moderará una mesa en la que edstarán presentes la directora general de la Cadena Alimentaria de la Junta de Castilla y León, Gemma Marcos, y los representantes de ASAJA, Donaciano Dujo; de Unión de Campesinos, Jesús Manuel González; de UPA, Aurelio González, y de COAG, Amancio Moyano.

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