Proyecto para mejorar la frescura de los vinos españoles y potenciar su competitividad

El Consejo de Administración del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) ha aprobado y lanzado el proyecto consorciado de I+D FRESHWINES ‘Estrategias ecológicas y tecnológicas para mejorar la frescura de vinos españoles’. La iniciativa, con un presupuesto de unos 2 millones de euros cofinanciado por el CDTI con Fondos FEDER de la Unión Europea (UE) en el marco de la convocatoria Interconecta, tiene como  objetivo incrementar el valor de los vinos españoles a través de su frescura, además de potenciar su competitividad y satisfacer la demanda internacional creciente que se orienta hacia el consumo de este perfil de vinos.

El proyecto ha surgido para dar respuesta a recientes estudios de mercado que revelaban la existencia de una clara discordancia entre los perfiles de vinos preferidos por los consumidores internacionales y los perfiles patrón propios de los vinos españoles de diversas zonas. Esta discrepancia hallaba su razón de ser en el factor frescor, poco frecuente en vinos españoles. Para solventar esta carencia, el consorcio de FRESHWINES se ha formado con la finalidad de lanzar este proyecto de I+D que promueva el desarrollo de nuevos conocimientos y tecnologías orientados a mejorar la frescura de los vinos, tanto embotellados como a granel. 

Para su implementación, FRESHWINES se basa en diversas estrategias vitícolas ecológicas en el viñedo y biotecnológicas en bodega. En relación a las primeras, el proyecto aplicará técnicas y tecnologías para mejorar la maduración de la uva mediante un abordaje singular y desconocido hasta ahora. Por otra parte, desde el punto de vista enológico, FRESHWINES desarrollará una serie de herramientas biotecnológicas para modular la frescura de los vinos, elaborando vinos con perfiles acordes a la actual demanda internacional, así como nuevos productos biotecnológicos enfocados al mismo fin.

La empresa Lallemand Bio lidera el consorcio de FRESHWINES, en el que también participan como socios Bodega González Byass Jerez, Bodegas Altosa, Bodegas Fontana y Bodegas Comenge. Asimismo, cuenta como colaboradores con el Grupo de Investigación ENOTEC de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (Fundación Premio Arce de la Universidad Politécnica de Madrid), el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) y el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITA CyL).

El proyecto, que tiene una duración de 30 meses, comprendidos entre el 1 de julio de 2018 (con carácter retroactivo) y el 31 de diciembre de 2020, prevé la creación de 14 empleos directos durante la fase de ejecución y 23 indirectos para aplicar los resultados de la misma.

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