Se presentarán alternativas al uso de cobre en viñedo en EcoSostenibleWine 2019

 

 

 

El martes 14 de mayo se celebra en Vilafranca del Penedés (Barcelona) una nueva edición de la conferencia Internacional de Viticultura Ecológica, Sostenible y Cambio Climático, EcoSostenibleWine 2019, con el objetivo de abordar cuestiones relacionadas con una viticultura mucho más sostenible y comprometida con la preservación del medio ambiente.

En esta sexta edición se tratará principalmente del uso del cobre en la viña, aportación que ya ha sido limitada por la Unión Europea (UE), hecho que junto al reto de la reducción de emisiones de CO2 implica un claro desafío a los actuales modelos de producción agraria ecológica que se han de adaptar para afrontar estos nuevos escenarios. Expertos profesionales en la problemática del uso del cobre a nivel internacional, como Joao Onofre, de la dirección general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea; José Vouillamoz, biólogo y genetista; o Luca Montanarella, del Centro de Investigación y Recursos Sostenibles de la Comisión Europea, expondrán la situación actual e intentarán aportar respuestas a este tema que tanto preocupa al sector vitivinícola. El foro EcoSostenibleWine 2019 será presentado y conducido por Mónica López, directora de los servicios meteorológicos de TVE.

Cabe señalar al respecto que el cobre es el principal producto fitosanitario para combatir las enfermedades fúngicas de la vid, especialmente, el mildiu. Desde finales del pasado mes de enero, su uso se limitó a la viticultura ecológica y en algunos países ya se aplican restricciones para su uso convencional. EcoSostenibleWine pretende reflexionar sobre las posibles alternativas efectivas y viables para reducir el uso del cobre y obtener una cosecha de uva con garantías y que, al mismo tiempo, sea respetuosa con el medio ambiente.

EcoSostenibleWine 2019 está organizado por Vimac–FIVIN, la Asociación Vinícola Catalana y el Instituto del Cava, y cuenta con la colaboración del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya, y el INCAVI.

Ya puedes consultar el programa e inscribirte.

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas