Un proyecto liderado por Raimat permite ahorrar un 25% en agua de riego en viña

 

‘Rentabilidad de la aplicación de nuevas tecnologías para la consecución de un riego con el máximo de eficiencia hídrica en una finca piloto de 100 ha de viña ecológica y convencional’, es el título del proyecto llevado a cabo por un Grupo Operativo que ha liderado Raimat, mediante el cual se ha querido establecer una nueva metodología integrada basada en el uso de herramientas de información geográfica, teledetección y modelos de simulación de cultivos y riego. El objetivo de la misma es facilitar al productor la gestión del riego de una finca de forma efectiva y práctica y lograr el máximo de eficiencia hídrica con el uso de las nuevas tecnologías.

La iniciativa, coordinada por el IRTA y que ha contado con la participación de la Comunidad de Regantes de Raimat, se ha realizado, tal como su título señala, en una finca piloto experimental de 100 hectáreas de viñedo ecológico y convencional. Según ha informado esta empresa del Grupo Codorníu en un comunicado, «la integración de las nuevas tecnologías tuvo en cuenta diferentes aspectos como la gestión y control del estrés hídrico de los cultivos por cada sector de riego de una gran finca, así como la reducción de la aplicación de fitosanitarios y fertilizantes mediante la reconversión de la producción de vino en ecológico». Para añadir que «con la aplicación del riego de precisión se pudo ahorrar un 25% de agua en comparación con los años anteriores. Además, se mejoró el rendimiento productivo y la calidad de las uvas».

Asimismo, el análisis de la variabilidad espacial dentro de la finca, utilizando índices de vigor vegetativo obtenidos con imágenes multispectral de satélite, ha mostrado una reducción significativa del crecimiento vegetativo, dentro del mismo sector de riego, entre el año 2015 hasta el final de la actividad en septiembre de 2017, que es cuando finalizó este proyecto que durante el 2018 se ha implementado y cuando se han podido analizar los resultados obtenidos.

Como conclusión, Raimat ha apuntado que esta tecnología «permite beneficiar a los viticultores mediante el aumento de la eficiencia en el uso del agua y la mejora del rendimiento y composición de la uva».

www.codorniuraventos.com

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