Una jornada en Navarra pone en valor el papel de las DD. OO. en el medio rural

El pasado 25 de abril, el municipio de Olite, en plena D.O. Navarra, acogió una jornada sobre ‘El papel socio-económico, cultural y medio ambiental de las DD. OO. en las zonas rurales’, en la que participaron numerosos representantes de denominaciones de origen, administraciones públicas y agentes de diferentes zonas rurales españolas. Organizada por la Red Rural Nacional, las organizaciones representativas de las denominaciones de origen de vino (CECRV) y de las DD. OO. del resto de productos agroalimentarios (Origen España), la jornada estuvo estructurada en tres bloques, destinados a explicar y debatir sobre la labor de las DD. OO. como herramienta de fijación de población al medio rural, como fuente de biodiversidad y conformación de paisaje y como herramienta de impulso del patrimonio cultural de la zona.

En el primero de los bloques se expuso la contribución de las denominaciones de origen a la vertebración de las zonas rurales y a la fijación de población al territorio. Ello permitió afrontar, además, el problema de la despoblación desde una óptica menos economicista y desde los valores, dejando constancia de que el desarrollo radica donde habita el deseo cualitativo, subjetivo, intangible y que las DD. OO. contribuyen a generar ese deseo por vivir y por desarrollar proyectos en las zonas rurales. Al mismo tiempo, quedó clara la importancia de la gestión del territorio y de cómo las denominaciones de origen pueden contribuir a ella de manera coordinada con las administraciones, como conceptos transversales que unen al sector primario (producción), secundario (elaboración) y terciario (turismo).

En el segundo bloque, se trató el papel de las DD. OO. como generadoras de ecosistemas beneficiosos para el medio ambiente, que preservan y fomentan la biodiversidad y que pueden desempeñar una labor muy importante en la lucha contra el cambio climático. Se dejó constancia de la necesidad de incorporar a las denominaciones de origen todos los elementos del territorio (naturaleza, biodiversidad) como elementos de valor añadido, así como que dentro de los ecosistemas naturales están las personas, los productores. Asimismo, se recordó la labor activa que están haciendo numerosas denominaciones de origen para impulsar y facilitar el relevo generacional, instruyendo a la población de sus territorios para dar a conocer la importancia de sus productos autóctonos y las DD. OO. que los protegen y los garantizan.

Por último, en el tercer bloque, se afrontó el valor de las denominaciones de origen como marcas y su aportación en términos de arraigo cultural y de creación y reparto de valor, no solo económico, sino también como elemento de promoción del patrimonio histórico-artístico de una zona a través del turismo ligado a las DD. OO.

La jornada concluyó con una mesa redonda en la que se ejemplificó el antes y el después de un territorio tras la aparición y el desarrollo de una denominación de origen. En dicha mesa, se dejó constancia de la importancia del convencimiento de la población de la zona para impulsarla mediante proyectos integradores, que generan sinergias entre diferentes ámbitos y actividades de la zona que se retroalimentan entre sí.

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