Enoviticultura nº57
Enoviticultura nº57 marzo|abril 2019
CONDUCCIÓN
Cubiertas bajo la línea del viñedo: una alternativa viable al uso de herbicida o al laboreo intercepas
F.J. Abad1,2, F. Cibriáin3, L.G. Santesteban2, D. Marín2, A. Sagüés3
(1) INTIA, Villava, España.
(2) Dpto. Agronomía, Biotecnología y Alimentación, Univ. Pública de Navarra, Pamplona, España.
(3) Sección de Viticultura y Enología (EVENA), Gobierno de Navarra, Olite, España.
RESUMEN
El empleo de cubiertas vegetales constituye ya una alternativa de manejo de suelo en la viticultura de zonas cálidas, siempre que la dotación de agua sea suficiente para evitar un estrés hídrico excesivo. Sin embargo, es habitual que el uso de las cubiertas se limite solo a la zona de las calles, siendo frecuente aplicar herbicida o laborear con intercepas en la parte del suelo que queda debajo de las plantas. En este trabajo se ha evaluado el interés de la utilización de cubiertas vegetales bajo la línea de cultivo con el objetivo de evitar el empleo de herbicidas y/o la realización de labores. Para ello, se sembraron distintas especies de cubiertas (Lotus curniculatus L., Trifolium fragiferum L., Lolium rigidum Gaud., Festuca ovina L, y mezclas de las mismas), y se estudió su adaptación e implicaciones para el cultivo. Durante tres años se valoró su competencia con malas hierbas y las necesidades especiales de manejo que suponía el uso de cubiertas. Las cubiertas de gramíneas presentaron un alto porte sin una competencia importante de las adventicias. Las cubiertas de leguminosas presentaron un buen recubrimiento de la zona sembrada, sin requerir resiembras o siegas. Del conjunto de los resultados obtenidos puede concluirse que, bajo las condiciones del ensayo, la cubierta de Trifolium es la más adecuada para su uso bajo la línea de cultivo.
Palabras clave: Vitis vinífera, Cubierta vegetal, Trifolium fragiferum, Lotus corniculatus, Festuca ovina, Lolium rigidum.
ABSTRACT
Cover crop under the vineyard row: a viable alternative to the herbicides use or under–vine weeder. The use of cover crops is an attractive alternative to be taken into account for soil management in viticulture of warm regions, provided that water supply is enough to avoid water stress. Nevertheless, cover crops are generally used only between rows, and it is common the use of herbicides or under–vine cultivator in the row. This work aims at investigating the interest of using cover crops under the vines in order to avoid the use of herbicides and/or under–vine cultivator. For this purpose, different cover crops were seeded on the rows (Lotus curniculatus L., Trifolium fragiferum L., Lolium rigidum Gaud., Festuca ovina L, and mixtures of them), and their adaptation and implications for the crop were studied during three years. Competition with weeds and the special management requirements has been also evaluated. Grass cover presented a high vigor and a low weed control. Legumes covers presented a good covering of soil, without requiring reseeding or mowing. The results obtained revealed that, under the trial conditions, Trifolium should be considered as the most suitable alternative.
Key words: Vitis vinífera, Cover crop, Trifolium fragiferum, Lotus corniculatus, Festuca ovina, Lolium rigidum.
ELABORACIÓN DEL VINO
Aplicación de una levadura inactivada específica, desarrollada como alternativa a crianza sobre lías de vinos blancos. Efecto sobre el contenido polisacarídico y fenólico, el color y la calidad sensorial
R. del Barrio–Galán1,2, M. Medel–Marabolí1, Á. Gómez2, J.M. Heras3, N. Sieczkowski3, Á. Peña–Neira1
(1) Departamento de Agroindustria y Enología, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Santiago, Chile.
(2) Lallemand Inc. Chile y Compañía Limitada. Santiago, Chile.
(3) Lallemand SAS. Blagnac, Francia.
RESUMEN
El uso de preparaciones a base de levaduras secas inactivadas específicas es una alternativa rápida y eficaz a la crianza sobre lías, debido a que pueden mejorar las propiedades sensoriales de los vinos y eliminar o reducir ciertas desventajas que conlleva dicha crianza sobre lías.
En este trabajo se evaluó el impacto de la aplicación de una levadura seca inactivada específica (Pure–lees LongevityTM) sobre el contenido polisacarídico y compuestos fenólicos, el color y determinadas sensaciones gustativas de un vino blanco.
La adición de la levadura inactivada específica al vino blanco durante un período corto de envejecimiento incrementó el contenido de las fracciones polisacarídicas de diferente peso molecular; permitió preservar mejor el color durante todo el período estudiado; no tuvo un efecto claro sobre la composición fenólica; permitió disminuir la duración de algunos atributos sensoriales como el alcohol y el amargor, mejorando la sensación en boca del vino blanco y el carácter afrutado.
Palabras clave: Vinos blancos, Levadura seca inactivada específica, Polisacáridos, Fenoles, Color, Dominancia Temporal de Sensaciones.
ABSTRACT
The use of specific inactivated dry yeast preparations is a quick and effective alternative to aging on lees, because they can improve the sensory properties of the wines and eliminate or reduce certain disadvantages that this aging on lees involves.
In this work the impact of the application of a specific inactivated dry yeast (Pure–lees LongevityTM) on the polysaccharide content and phenolic compounds, the color and certain taste sensations of a white wine was evaluated.
The addition of the specific inactivated yeast to white wine during a short period of aging increased the polysaccharide fractions content with different molecular weight; allowed to preserve better the color during the whole period studied; no clear effect on the low molecular weight phenolic compounds was observed; allowed to reduce the duration of some sensory attributes such as alcohol and bitterness, improving the mouthfeel of white wine and the fruity character.
Key words: White wines; Specific inactivated dry yeast; Polysaccharides; Phenolics; color; Temporal Dominance Sensations.
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