Enoviticultura nº58
Enoviticultura nº58 mayo | junio 2019
RIEGO
Riego del cv. Verdejo: efectos fisiológicos, agronómicos y cualitativos, en la D.O. Rueda
J. Yuste, A. Vicente
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.
Resumen
La gestión del riego es un aspecto crítico en el cultivo de variedades blancas, como Verdejo en la D.O. Rueda. Durante el período 2012–2014, se ha estudiado la aplicación de los siguientes tratamientos de riego: secano (S00), 25% ETo (R25) y 50% ETo (R50), ejecutados desde la parada de crecimiento hasta la vendimia. El ensayo se ha realizado con cv. Verdejo, sobre 110R, conducido en espaldera, con marco de 2,60 x 1,25 m, en Medina del Campo (VA). Los resultados han mostrado una positiva respuesta hídrica y fisiológica a la cantidad de agua aplicada, más patente a medida que el ciclo avanzaba. El desarrollo vegetativo se ha visto claramente favorecido por el riego aplicado, a través del aumento del vigor del sarmiento, así como el rendimiento en uva, que ha aumentado proporcionalmente al riego, a través del peso del racimo, muy afectado por el peso de baya. La influencia en la calidad de la uva ha sido variable con el año. Los azúcares aumentaron con el riego el primer año, pero después se vieron ligeramente perjudicados. La acidez total y el K sufrieron el efecto contrario en los años de estudio. El ácido tartárico ha tendido de forma general a la reducción con el riego y el ácido málico al aumento.
Palabras clave: Acidez, Azúcares, Fotosíntesis, Potencial hídrico, Producción.
Abstract
Irrigation of cv. Verdejo: physiological, agronomic and qualitative effects in the D.O. Rueda. Irrigation management is a critical aspect in the cultivation of white varieties, such as Verdejo in the D.O. Rueda. During the period 2012–2014, the application of the following irrigation treatments has been studied: rainfed (S00), 25% ETo (R25) and 50% ETo (R50), executed from the growth stop until harvest. The trial was carried out with cv. Verdejo, onto 110R, trellis trained, with vine distances of 2.60 x 1.25 m, in Medina del Campo (VA). The results have shown a positive water status and physiological response to the amount of water applied, more patent as the cycle progressed. The vegetative development has been clearly favored by the applied irrigation, through the increase of shoot vigor, as well as the grape yield, which has increased proportionally to the quantity of irrigation, mainly through the cluster weight, affected mainly by berry weight. The influence on the grape quality has been variable with the year. Sugars increased with irrigation the first year, but later they were slightly damaged. Total acidity and K suffered the opposite effect in the years of study. Tartaric acid has tended generally to reduction with irrigation and malic acid to increase.
Key words: Acidity, Photosynthesis, Grape production, Sugars, Water potential.
NOTA: trabajo presentado en el 19º GiESCO International Symposium, celebrado en Gruissan (Francia).
ELABORACIÓN DEL VINO
Evaluación de levaduras vínicas no convencionales para afrontar las consecuencias del cambio climático en bodega
P. Blanco, D. Castrillo, M.J. Graña, M.J. Lorenzo, E. Soto
Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA–AGACAL). Leiro, Ourense, España.
RESUMEN
Las consecuencias más evidentes del cambio climático en enología son vinos desequilibrados con elevado grado alcohólico y baja acidez. Entre las estrategias disponibles en bodega para paliar estos efectos, el uso de levaduras no–Saccharomyces constituye una alternativa biológica que no afecta a la calidad sensorial de los vinos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de distintas especies de levaduras vínicas para reducir grado y aumentar acidez en el vino. Los resultados confirmaron la capacidad de algunas especies no–Saccharomyces para reducir el grado alcohólico de los vinos desde 0,2% vol. con Candida apicola Ca31 hasta 2,7% vol. con Torulaspora delbrueckii Td315. Otras levaduras como Lachancea thermotolerans aumentaron la acidez total 0,9 g/L. Además, algunas levaduras favorecieron el contenido de compuestos deseables en el vino, lo que es positivo a nivel sensorial.
Palabras clave: Levaduras no–Saccharomyces, Fermentación secuencial, Vino, Reducción del grado, Aumento de la acidez, Composición química.
ABSTRACT
Assessment of non-conventional wine yeasts to deal with climate change consequences in winery. The main consequences of climate change in oenology are unbalanced wines with high alcohol content and low acidity. Among the strategies available in the winery to mitigate these effects the use of non–Saccharomyces yeasts constitutes a biological alternative that does not affect the sensory quality of the wines. The aim of this work was to evaluate the potential of different wine yeast species to reduce alcohol and increase acidity in wine. The results confirmed the potential of different non–Saccharomyces species to reduce the alcohol content of wines (from 0.2% vol. with Candida apicola Ca31 up to 2.6% vol. with Torulaspora delbrueckii Td315). Other yeasts such as Lachancea thermotolerans increased total acidity 0.9 g/L. In addition, some species enhanced the content of desirable compounds in wines, which is positive at sensory level.
Key words: Non–Saccharomyces yeasts, Sequential fermentation, Wine, Alcohol reduction, Acidity increase, Chemical composition.
ELABORACIÓN DEL VINO
Extracto de madera de poda: una alternativa sostenible al SO2 en vinos tintos
R. Gutiérrez–Escobar1, R. Raposo1, M.J. Ruiz–Moreno2, M.I. Fernández1, B. Puertas1, E. Cantos–Villar1
(1) Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Rancho de la Merced. Jerez de la Frontera, España.
(2) Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Centro Alameda del Obispo. Córdoba, España.
Resumen
En estudios preliminares se propuso el uso de un extracto de madera de poda de vid, Vineatrol (VIN), en la elaboración de vinos tintos para utilizarlo como una alternativa sostenible al anhídrido sulfuroso (SO2). En este trabajo, se ha optimizado la dosis del extracto VIN y se ha estudiado la influencia de dos concentraciones diferentes en las características cromáticas, la composición fenólica, el análisis sensorial y la composición volátil en vinos tintos.
Los vinos con VIN presentaron un bajo contenido de antocianinas libres y un alto contenido de vinil–piranoantocianinas y vitisinas de tipo B. En consecuencia, estos vinos mostraron un color más estable que los vivos con SO2. Además, el uso del extracto VIN, especialmente en dosis altas, conservó los compuestos fenólicos no antocianicos mejor que el SO2.
Aunque algunas propiedades organolépticas, como el aroma de estos vinos pueden cambiar, estos cambios no afectan negativamente a la calidad. Sin embargo, cuando el extracto VIN se usa en dosis baja, puede conservar las propiedades del vino sin afectar a la calidad.
Palabras claves: Estilbenos, Anhídrido sulfuroso, Madera de poda de vid.
Abstract
Grapevine–shoot extract: a sustainable alternative to SO2 in red wines. Preliminary studies the use of a grapevine–shoot extract, Vineatrol (VIN) was proposed, in the production of red wines to use it as a sustainable alternative to sulfur dioxide (SO2). In this study, the dose of the VIN extract has been optimized and the influence of two concentrations on the chromatic properties, phenolic composition, sensory analysis and volatile composition in those red wines has been studied.
Wines with VIN had a lower content of free anthocyanins and a higher concentration in vinyl–pyranoanthocyanins, and B–type vitisins. Consequently, these wines showed better chromatic characteristics. Moreover VIN, especially at high dose, preserved non–anthocyanin phenolic compounds better than SO2 did.
Although some organoleptic properties, such as the aroma of these wines might change, the changes do not negatively affect quality. However, when the VIN extract is used in a low dose, it can preserve the properties of the wine without affecting the quality.
Key words: Stilbenes, Sulfur dioxide, Grapevine–shoots.
Actualidad
- La producción y los vinos ecológicos se reivindican
- Entrevista a Jordi Giné, responsable del Servicio de Sanidad Vegetal (SSV) del DARP de la Generalitat de Catalunya (leer)
- Los sistemas vitícolas ecológicos bien diseñados y manejados aportan múltiples beneficios
- Mejorar la aplicación y flexibilizar la normativa, claves para minimizar el uso del cobre en la viña
- Entrevista a Daniel López Roca, director del concurso de VinoSub30 (leer)
- Agenda
- Se mantiene la superficie mundial de viñedo, mientras que la producción de vino crece en 2018
- Crece el consumo de vino catalán con D.O. a nivel nacional
- Rioja ratifica su apuesta por el valor del vino
- Localizadas y recuperadas variedades de vid olvidadas del Pirineo (leer)
- La 34ª reunión del GTEVE pone sobre la mesa los últimos trabajos en viticultura y enología
- ¿Retirada temporal de vino del mercado con almacenamiento privado?
- Identidad, territorio y potencial vinícola
- Se realizan más de 495.000 contactos comerciales en Fenavin
Empresas y productos
- Ecoracimo distingue a los mejores vinos ecológicos en su 20ª edición
- ASCENZA ofrece dos nuevas soluciones anti mildiu para viña
- Entrevista a Ingrid Ferré, directora comercial de O–I para España y Portugal
- Vinventions España tapó 232 millones de botellas de vino en 2018