Enoviticultura nº61
Enoviticultura nº61 noviembre | diciembre 2019
VARIEDADES
El cambio climático en el cultivo de la vid. Efectos en la ‘Garnacha tinta’
M. Nadal
Grup de Recerca Vitivinicultura, Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Facultat d’Enologia, Universitat Rovira i Virgili.
RESUMEN
Uno de los retos de la viticultura actual frente el cambio climático es conseguir una producción sostenible que garantice una maduración óptima de la uva, un buen rendimiento y preserve la calidad del vino. Los resultados que se presentan en este estudio corresponden a un ensayo realizado en la D.O.Ca. Priorat en la variedad ‘Garnacha’ en dos parcelas de viñedo situadas en topografías diferentes del municipio del Molar durante las añadas 2011 y 2012. Los suelos pobres con buen drenaje junto con el exceso de temperatura y aumento del déficit de presión de vapor a final de la fase de maduración, causaron una disminución del área foliar y el peso de bayas. Las temperaturas elevadas en maduración provocaron una aceleración del contenido de azúcares en la uva que se tradujeron en un incremento del grado alcohólico de los vinos, mientras que el contenido fenólico disminuyó. La disminución de antocianos en clima severo puede comprometer seriamente la calidad de la uva y el destino final del vino.
Palabras clave: Clima, Estrés hídrico, Déficit de presión de vapor, Antocianos.
ABSTRACT
The climatic change in viticulture. Effects in red Grenache. Nowdays, one of the challenges in viticulture front the climate change is to achieve a sustainable production that guarantee an optimum ripeness process for making high quality wines. This study evaluates the effect of climate variability on two different plots in the same growing area of the Priorat AOC, focusing on the grape varietal ‘Grenache’, in two climatically differentiated vintages, 2010 and 2011. Water stress, resulting from high evapotranspiration, lack of summer rainfall, and well–drained soils with low retention capacity, has a significant influence on vineyards affecting the vine growth and the berry weight. The warming weather conditions at the end of the ripeness promote an acceleration of the sugar content on the berries that affects wine composition increasing the alcoholic degree, whereas phenolic compounds diminish. It should be noted the negative effects by high temperature at ripeness diminishing the synthesis of anthocyanins, which is directly related to the quality of red wines.
Key words: Climate, Water stress, Vapor pressure deficit, Anthocyanins.
Fuente: Quaderns Agraris (Institució Catalana d’Estudis Agraris), Nº45 http://revistes.iec.cat/index.php/QA /
VARIEDADES
Comparación agronómica y cualitativa de 3 clones preseleccionados de la variedad tinta ‘Rufete’, en Valladolid, durante el periodo 2011–2015
J. Yuste, E. Barajas, A. Vicente, J.A. Rubio
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.
RESUMEN
La variedad tinta ‘Rufete’ se cultiva mayoritariamente en la D.O.P. Sierra de Salamanca, al Sur de dicha provincia. En 2002 se inició un programa de prospección de cepas por parte del ITACyL en viñedos heterogéneos de elevada edad, tras la cual se llevó a cabo una preselección de cepas de diferentes viñedos encaminada a una primera selección clonal. Para ello, se hizo una plantación de 10 cepas de cada uno de los 3 clones previamente elegidos en una colección del ITACyL, en Valladolid. Se ha llevado a cabo un estudio del comportamiento de los 3 clones, injertados sobre 110R, durante el período 2011–2015, sobre cepas conducidas en espaldera, con marco de 2,7 x 1,4 m, y podadas en cordón Royat bilateral. El clon CL–100 ha resultado ser un 8% menos productivo, debido al peso del racimo frente a CL–115 y al número de racimos frente a CL–91. En cuanto a vigor, CL–115 y CL–100 han generado más madera de poda que CL–91, debido al peso del sarmiento. El clon CL–100 ha mostrado más azúcares, pH y potasio, mientras que CL–91 ha mostrado menor acidez total.
Palabras clave: Baya, Maduración, Rendimiento, Vid, Vigor.
ABSTRACT
Agronomic and qualitative comparison of 3 preselected clones of the red variety ‘Rufete’, in Valladolid, during the period 2011–2015. The red variety ‘Rufete’ is mostly grown in the D.O.P. Sierra de Salamanca, to South of the province. In 2002, a field prospection program was initiated by ITACyL in heterogeneous vineyards of high age, after which a pre–selection of vines from different vineyards aimed at a first clonal selection was carried out. For this, a plantation of 10 vines was made of each of the 3 clones previously chosen in an experimental collection of ITACyL, in Valladolid. A study of the behavior of the 3 clones, grafted on 110R, during the period 2011–2015, on vertical trellis trained vines, with vine distances of 2.7 x 1.4 m, and pruned to bilateral Royat cordon, was carried out. The CL–100 clone has shown to be 8% less productive, due to the cluster weight against CL–115 and to the number of clusters against CL–91. In terms of vigor, CL–115 and CL–100 have generated more pruning wood than CL–91, due to the shoot weight. Clone CL–100 has shown more sugar, pH and potassium, while CL–91 has shown lower titratable acidity.
Key words: Berry, Ripening, Yield, Grapevine, Vigor.
NOTA: trabajo presentado en la XXXI Reunión anual del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología (GTEVE), celebrado en Madrid.
Actualidad
- La vendimia ofrece una tregua en el conflicto entre las bodegas de la D.O.Ca. Rioja
- La producción mundial de vino de 2019 vuelve a la media de los últimos años
- Un proyecto sobre biocontrol de mohos en viña, premiado por la cátedra AgroBank de la UdL
- Entrevista Javier Pagés, presidente de Barcelona Wine Week (leer)
- Utiel–Requena dedica el 4º Foro Bobal al marketing y la comunicación de vino
- La aplicación variable de fitosanitarios en viña es una realidad
- Nueva regulación europea en sanidad vegetal
- Cae el consumo per cápita de vino, pero el gasto experimenta un ligero crecimiento continuo
- Edición revisada y mejorada de ‘El Jerez y sus misterios’
- Agrovid llenará un pabellón de 8.000 metros cuadrados
- Agenda
- Cien indicaciones geográficas europeas quedarán protegidas tras el acuerdo UE–China
- Puesta en valor de la preservación del viñedo y la calidad del vino
- Entrevista a Iván Monreal, sumiller
- Inteligencia artificial como alternativa para luchar contra las enfermedades de la vid y el cambio climático
- Se exponen proyectos innovadores en las X Jornadas Universitarias del Vino Ecológico
- La industria del vino pendiente del cambio climático
Empresas y productos
- Nuevos avances en los tapones Nomacorc Green Line con cero emisiones de carbono
- Sostenibilidad y biodiversidad focalizan el debate
- Simei 2019 premia el tapón de corcho ‘verde’ Origine by Diam®
- Pagos de Anguix, la nueva apuesta de J&C Prime Brands
- Bodegas Franco–Españolas premiada por su apuesta por la Industria Conectada 4.0