Enoviticultura nº62
Enoviticultura nº62 enero | febrero 2020
ANÁLISIS
Perfil de aminoácidos de los mostos de tres variedades blancas autóctonas de Galicia
Y. Bouzas Cid1,2, E. Trigo Córdoba1, I. Orriols1, E. Falqué2, J.M. Mirás Avalos1
(1) Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA–AGACAL). Leiro, Ourense.
(2) Departamento de Química Analítica. Facultad de Ciencias. Universidad de Vigo. Ourense.
RESUMEN
Los aminoácidos constituyen un recurso para el metabolismo de las levaduras y, por tanto, son de gran relevancia para el aroma del vino. Sus concentraciones en el mosto dependen en gran medida de la variedad de uva. En este trabajo se ha caracterizado, por cromatografía líquida de alta resolución, el perfil de aminoácidos de tres variedades blancas (‘Albariño‘, ‘Godello‘ y ‘Treixadura‘) cultivadas en Galicia durante tres años (2012 a 2014). Las tres variedades son acumuladoras de arginina. A pesar de que los mostos de las tres variedades presentaron aminoácidos mayoritarios y minoritarios comunes, las concentraciones más elevadas se detectaron en ‘Treixadura‘. Los contenidos en aminoácidos variaron entre años a causa de las condiciones meteorológicas, pero el perfil de aminoácidos de cada variedad podría explicar parte de las diferencias en la composición aromática de los vinos.
Palabras clave: Aminoácidos, ‘Albariño‘, ‘Godello‘, ‘Treixadura‘, Calidad de la uva.
ABSTRACT
Amino acids profile of musts of three white native varieties of Galicia. Amino acids constitute a source for yeast metabolism and, thus are of paramount importance to wine aroma. Their concentrations in must depend on grape variety. In this work the amino acids profiles of three white grapevine varieties (‘Albariño‘, ‘Godello‘ and ‘Treixadura‘), grown in Galicia over three vintages (2012 to 2014) were characterized using high–performance liquid chromatography. The three varieties were arginine–accumulators. Although the musts from the three varieties showed common major and minor amino acids, the greatest contents were observed for ‘Treixadura‘. Amino acids contents varied among years due to weather conditions. The amino acid profile of each variety could explain part of the differences in the aromatic composition of wines.
Key words: Amino acids, ‘Albariño‘, ‘Godello‘, ‘Treixadura‘, Berry quality.
RIEGO
Predicción del estado hídrico de la viña y gestión del riego mediante el uso de tecnología informática
P. Hublart1, G. Lopez2, C. Bécel1, J. Chopard1, R. Bourget1, A. Guaus1, D. Fumey2, M. Gelly3
(1) itk, Cap alpha, Avenue de l’Europe, Clapiers, France.
(2) itk orchards, Cap alpha, Avenue de l’Europe, Clapiers, France.
(3) Ag–Irrig, 13 Chenin des Mas, Aubussargues, France.
RESUMEN
El riego se ha convertido en una operación fundamental para optimizar la productividad de los viñedos y obtener uva de calidad. En este trabajo se presenta Vintel, una herramienta informática que es capaz de predecir el estado hídrico del viñedo y determinar la dosis de riego necesaria para mantener el estado hídrico ideal. Además de una descripción de Vintel, en este estudio se comparan las predicciones del estado hídrico de Vintel con medidas de campo en cuatro viñedos con distintas características. También se presentan las dosis de riego requeridas para mantener el estado hídrico ideal durante dos campañas de riego con condiciones meteorológicas diferentes (2017 campaña seca y 2018 campaña lluviosa). Finalmente, se presentan resultados de cómo se aumentó la productividad del viñedo cuando el viticultor siguió las recomendaciones de riego proporcionadas por Vintel. Los resultados del estudio indican que herramientas como Vintel pueden facilitar el manejo del riego en base a indicadores de estrés hídrico.
Palabras clave: Agricultura de precisión, Modelización de cultivos, Potencial hídrico, Riego deficitario, Vitis vinífera.
ABSTRACT
Prediction of grapevine irrigation status and irrigation management by the use of computer technology. Irrigation has become a fundamental operation to optimize vine productivity and berry quality. In this work, the determination of the irrigation requirements to maintain the desired vine water potential using a decision support tool (Vintel) is presented. After a brief description of the tool, the validation of the predictions of plant water status by Vintel in four commercial plots with different characteristics, as well as the irrigation performed to maintain the desired water potential over two irrigation seasons with different environmental conditions (dry season in 2017 and rainy season in 2018) are presented. This work also indicates how the vineyard productivity increased following the desired water potential using Vintel in comparison with vineyards that did not follow the desired water potential. Considering that tools such as Vintel can facilitate the definition of water deficit thresholds and the management of irrigation based on indicators of water stress, it is expected that wine growers will use more frequently the new technologies to manage their irrigation operations with precision and reliability.
Key words: Crop modelling, Deficit irrigation, Precision agriculture, Vitis vinifera, Water potential.
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