Enoviticultura nº67
Enoviticultura nº67 noviembre | diciembre 2020
PORTAINJERTOS
Efectos del portainjerto y su interacción con el riego deficitario sobre la producción y calidad de la uva y el vino ‘Monastrell’ en ambientes semiáridos
P. Romero, P. Botía, E.M. Arques Pardo, A.V. Martínez–Izquierdo, J. Navarro
Grupo de Riego y Fisiología del estrés. Departamento de Bioeconomía, agua y medio ambiente. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), La Alberca, Murcia, España.
RESUMEN
En una parcela experimental de viñedo en el sureste de España (D.O. Bullas, Región de Murcia), viñas adultas de ‘Monastrell’ injertadas sobre 5 portainjertos diferentes (140Ru, 1103P, 41B, 110R y 161–49C) fueron sometidas en condiciones de campo durante 5 años a la aplicación de una estrategia de riego deficitario con bajos volúmenes de agua de riego (850–900 m3/ha/año), bajo dos métodos de riego diferentes: riego deficitario controlado (RDC) y secado parcial de raíces (PRD). El principal objetivo fue analizar los efectos del patrón, el método de riego y la interacción sobre la composición y la calidad final de la uva y el vino Monastell. En general, la aplicación de bajos volúmenes de agua en portainjertos poco vigorosos (110R y 161–49C) y bajo estrategias de riego deficitario (RDC y PRD) se reflejó en uvas y vinos con mayor contenido polifenólico, alcohol, índices de calidad más altos, un incremento en compuestos bioactivos con propiedades saludables y mayor potencial nutracéutico (flavonoles, malvidinas, resveratrol, aminoácidos y actividad antioxidante) y mejor percepción organoléptica comparado con portainjertos más vigorosos y productivos (1103P, 41B, 140Ru), en las condiciones edafoclimáticas y semiáridas del sureste español.
Palabras clave: Portainjertos, Riego deficitario, Calidad de uva, Eficiencia en el uso del agua.
ABSTRACT
Selecting rootstocks to improve vine performance and vineyard sustainability in deficit irrigated ‘Monastrell’ grapevines under semiarid conditions. Field–grown mature ‘Monastrell’ grapevines grafted on five different rootstocks (140Ru, 1103 P, 41B, 110R, 161–49C) were subjected to regulated deficit irrigation (RDI) and partial root zone irrigation (PRI) in a semiarid region in SE Spain (D.O. Bullas, Region of Murcia). The main goal was to analyse the effects of the rootstock (R), irrigation method (IM), and their interaction (R x IM) on the final grape and wine composition. The application of low annual water volumes (85–90 mm year−1) to low vigorous rootstocks (161–49C, 110R) under a regulated deficit irrigation strategy was reflected in berries and wines with higher contents of polyphenolics and alcohol, and higher berry and wine quality index (QIoveral berry, QIwine), enhanced levels of health–promoting bioactive compounds (flavonols, malvidins, resveratrol), nutraceutical potential (antioxidant activity) and better organoleptic perception compared to other more productive and vigorous rootstocks (41B, 1103P or 140Ru).
Key words: Berry quality, ‘Monastrell’, Partial root zone drying, Regulated deficit irrigation, Rootstocks, Soil water status, Water use efficiency, Yield.
SUELOS
Nuevas estrategias en la mejora de las condiciones de fertilidad para suelos vitícolas de naturaleza calcárea
M.A. Olego1, M.J. Quiroga1, M. Sánchez–García2, M. Cuesta1, D. González1, E. Garzón–Jimeno1
(1) Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (IIVV). Universidad de León. León, España.
(2) RGA–Bioinvestigación SL. León, España.
RESUMEN
Las formas en las que se presenta el hierro en la solución del suelo son dependientes del pH, de tal forma que en los suelos vitícolas de naturaleza básica, la forma predominante es la férrica, que es escasamente soluble. En este tipo de suelos, resulta relativamente normal que aparezcan fenómenos foliares de deficiencia de hierro (clorosis férrica). No obstante, es habitual hallar otras importantes restricciones a nivel nutricional para la viticultura (fundamentalmente a nivel de fósforo y ciertos micronutrientes). En el presente trabajo, se muestran los resultados obtenidos a partir de la incorporación de una mezcla de leonarditas y sulfato de hierro heptahidratado en un suelo calcáreo de viñedo, a nivel de suelo, peciolos y mosto. Los prometedores resultados obtenidos (especialmente en la mejora de las condiciones de fertilidad del suelo), unido al menor coste frente a tratamientos tradicionales con quelatos, y su naturaleza más amigable con el medio ambiente, hacen que sea interesante profundizar en los estudios de esta alternativa acondicionadora en suelos de viñedo calcáreos.
Palabras clave: Enmienda, Clorosis, Leonardita, Sulfato ferroso, ‘Tempranillo’.
ABSTRACT
New strategies to improve fertility conditions for calcareous viticultural soils. The forms in which iron occurs in the soil solution are dependent on the pH, so that in basic vine–growing soils, the predominant form is the ferric one, which is barely soluble. In this soil types, it is common that appears the typical symptom of iron deficiency (ferric chlorosis). However, it is common to find other important nutritional restrictions for viticulture (mainly at the level of phosphorus and certain micronutrients). In the present work, the results obtained from the incorporation of a mixture of leonardite and heptahydrate ferrous sulfate, in a calcareous vineyard soil, are showed (at the level of soil, petioles and must). The promising data obtained (mainly, at the soil level), linked to its lower cost than traditional treatments such as chelates, and its environmentally friendly nature, make interesting further studies in this alternative as an adequate soil amendment for grapevine cultivated on calcareous soils.
Key words: Amendment, Chlorosis, Leonardite, Ferrous sulfate, ‘Tempranillo’.
ELABORACIÓN DEL VINO
Manejo de la fermentación maloláctica para ensalzar el color del vino tinto y reducir el riesgo de contaminación por Brettanomyces
E. Bartowsky1, S. Krieger–Weber2
(1) Lallemand Australia. Edwardstown. Australia.
(2) Lallemand office. Korntal–Münchingen, Alemania.
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