Enoviticultura nº67

Enoviticultura nº67 noviembre | diciembre 2020

PORTAINJERTOS
Efectos del portainjerto y su interacción con el riego deficitario sobre la producción y calidad de la uva y el vino ‘Monastrell’ en ambientes semiáridos
P. Romero, P. Botía, E.M. Arques Pardo, A.V. Martínez–Izquierdo, J. Navarro
Grupo de Riego y Fisiología del estrés. Departamento de Bioeconomía, agua y medio ambiente. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), La Alberca, Murcia, España.

SUELOS
Nuevas estrategias en la mejora de las condiciones de fertilidad para suelos vitícolas de naturaleza calcárea
M.A. Olego1, M.J. Quiroga1, M. Sánchez–García2, M. Cuesta1, D. González1, E. Garzón–Jimeno1
(1) Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (IIVV). Universidad de León. León, España.
(2) RGA–Bioinvestigación SL. León, España.

ELABORACIÓN DEL VINO
Manejo de la fermentación maloláctica para ensalzar el color del vino tinto y reducir el riesgo de contaminación por Brettanomyces
E. Bartowsky1, S. Krieger–Weber2
(1) Lallemand Australia. Edwardstown. Australia.
(2) Lallemand office. Korntal–Münchingen, Alemania.

Actualidad

  • Levaduras y vino, un binomio inseparable
  • Nueva Zelanda se posiciona en el mercado del vino con la viticultura ‘fresca’
  • Se prevé que la producción mundial de vino esté por debajo de la media
  • Las DD. OO. del vino valoran positivamente la posición del PE y del Consejo Europeo para la nueva PAC
  • Entrevista a Andreas Kubach, director general de Península Viticultores. Master of Wine (ver)
  • La FEV elige nuevo presidente y celebra un encuentro virtual con la Covid–19 omnipresente
  • El coste total medio de producir uva para vinificación en España es de 3.854,98 €/ha
  • Investigan cómo mejorar el taponado de vinos mediante espectroscopia de infrarrojo cercano
  • España lidera la publicación de investigaciones científicas sobre vino y salud a nivel mundial

Empresas y productos

  • Entrevista a María José García Zalve, enóloga de la Bodega Cooperativa Cigales
  • CaixaBank y la Plataforma Tecnológica del Vino renuevan su colaboración
  • Alianza Fertinagro Biotech y Auravant para una agricultura de precisión y nutrición sostenible
  • Recaredo apuesta por el uso de materias de origen exclusivamente vitivinícola
  • Suterra lanza la nueva generación del sistema para confusión sexual Puffer®
  • Valdemonjas obtiene el sello de la huella de carbono

 

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