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Enoviticultura nº70

Enoviticultura nº70 mayo | junio 2021

VARIEDADES
‘Marselan’ y ‘Cabernet Sauvignon’: dos cultivares cercanos que producen vinos de diferente perfil
P.M. izquierdo–Cañas1,2, A. Mena–Morales1, J. Martinez–Gascueña1, E. García–Romero1, L. Marchante–Cuevas1
(1) Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (IRIAF)– Instituto de la Vid y el Vino de Castilla–La Mancha (IVICAM). Tomelloso, Ciudad Real.
(2) Parque Científico y Tecnológico de Castilla–La Mancha, Albacete.

ELABORACIÓN DEL VINO
Estudio de los factores tecnológicos que influyen en el contenido en resveratrol de los vinos tintos
M. del Mar Gómez1, J.L. Aleixandre Tudó2, J.L. Aleixandre1
(1) Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo. Universitat Politècnica de València (España).
(2) Department of Viticulture and Oenology, Stellenbosch University (South Africa).

RIEGO
¿Cómo y por qué estudiar el efecto de la escasez de lluvia invernal en la vid?
Á. Sánchez Virosta1, D. Uriarte2, J. Yuste3, J.J. Cancela4, A. Montoro1
(1) Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP). Servicio de Asesoramiento de Riegos. Albacete.
(2) Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Badajoz.
(3) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL). Valladolid.
(4) Dep. Ingeniería Agroforestal. Universidad de Santiago de Compostela, Lugo.

Actualidad

  • Tokaji, el resurgir del vino dulce de uva madura
  • Muchas bodegas incumplen la ley al pagar por debajo costes de producción
  • PILOTVID ha dado respuesta a la estimación precoz de rendimientos y al uso adecuado del riego en vid
  • El 96% del viñedo en España está bajo alguna denominación de calidad
  • Vinos de Somontano: excelencia, calidad y prestigio
  • La viticultura tradicional está en retroceso en las Islas Canarias, según un estudio
  • El sector vitivinícola, resiliente a pesar de la Covid–19
  • Nuevas y atractivas apuestas de enoturismo
  • Premiado un proyecto de investigación de limpieza de las barricas de roble con plasma frío
  • VineScout, un robot de observación eléctrico para la viticultura
  • Damos voz a los viveros: Vid
  • La D.O. Conca de Barberá triplica en doce años su producción de vinos con ‘Trepat’

Empresas y productos

  • Los nuevos cierres Blue Line de Vinventions incorporan plástico reciclado
  • Soluciones naturales de Blue Heron para el control de enfermedades criptogámicas en viñedo
  • Bodega Murua apuesta por la viticultura ecológica
  • La empresa corchera J·Vigas reafirma su compromiso con la sostenibilidad
  • Garnatxa 2020, primer vino monovarietal de Castell del Remei

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