Enoviticultura nº73
Enoviticultura nº73 noviembre | diciembre 2021
CONDUCCIÓN
Evaluación de cubiertas vegetales en viñedo ecológico de la variedad ‘Pedro Ximénez’
P. Ramírez1, J.M. Cabezas2, F.C. Páez1, J.M. León1
(1) IFAPA Centro de Cabra, Cabra, Córdoba.
(2) IFAPA Alameda del Obispo, Córdoba.
RESUMEN
El manejo del suelo en el viñedo español se sigue realizando mayoritariamente mediante laboreo, sin embargo, existen otras alternativas como la implantación de cubiertas vegetales que manejadas de forma adecuada, minimizan los riesgos de erosión en los viñedos e introducen otros beneficios para el suelo y el cultivo.
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos entre los años 2015 a 2018 en un viñedo de la variedad ‘Pedro Ximénez’ cultivada en ecológico en el Sur de Córdoba. Se han evaluado tres tratamientos de manejo de suelo: Laboreo tradicional (L), cubierta vegetal espontánea (CVE) y cubierta vegetal sembrada (CVS). Se ha comparado los efectos de los distintos tratamientos en parámetros relacionados con la fisiología, rendimiento y calidad de la uva.
Las viñas con laboreo han presentado mayor desarrollo vegetativo y rendimiento que las que tuvieron cubierta vegetal, pero alcanzando menor contenido en sólidos solubles. No se han encontrado diferencias en el resto de los parámetros analizados en los mostos. Tampoco existen diferencias entre el tratamiento de cubierta vegetal espontánea y sembrada, tan solo la tendencia a menor producción en CVE respecto de CVS.
Palabras clave: Desarrollo vegetativo, Estrés hídrico, Laboreo, Rendimiento, Vinos generosos.
ABSTRACT
Evaluation of cover crops in a ‘Pedro Ximenez’ ecological vineyard. The management of Spanish vineyard soils is still done mainly by tillage, however, there are other possible alternatives such as the use of cover crops which minimizes the risk of erosion, and promotes other profits for soil and crop when a correct management is done.
Results obtained between 2015–2018 are presented in this work. The research has been done in a ‘Pedro Ximenez’ ecological vineyard in the south of Cordoba. Three soil management have been assessed: Conventional tillering (L), spontaneous cover crop (CVE) and seeded cover crop (CVS). Different effects of the treatments on parameters related to physiology, yield and grape quality have been compared.
Tillering treatment has had higher crop development and yield than cover crops treatments, although the soluble solids level was lower. Other parameters analysed in musts did not show differences between treatments. Spontaneous and seeded cover crop tratments did not show significant differences between them. Only the trend to low production in CVE compared to CVS was observed.
Key words: Crop development, Water stress, Tillage, Yield, Fortified wines.
CONDUCCIÓN
Quemaduras en vid por radiación ultravioleta en la primavera del 2020
A. Garcia–Bamala1, J. Sáez2, E. Peiro1, C. Fernández1,2, P. Junquera1, J.R. Lissarrague1,2
(1) GIVITI: Gestión Integral de Viticultura. Madrid, España.
(2) Grupo de Investigación en Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid. Madrid, España.
RESUMEN
El año 2020 ha estado marcado especialmente por la pandemia provocada por el virus SARS–CoV–2, trayendo consigo, entre muchas otras cosas, cambios en las condiciones del medio. El equipo de la consultora vitícola GIVITI ha observado daños por exceso de radiación ultravioleta del tipo B en forma de quemaduras, favorecidas por las particularidades del año 2020. Este exceso de radiación UV–B puede provocar numerosos efectos negativos en la vid. En la aparición e intensidad de los daños, intervienen principalmente factores ambientales, pero también factores genéticos, factores del estado del cultivo, y la disposición de éste. Dado que estas situaciones pueden presentarse más a menudo en un futuro, hay que tener en cuenta una serie de consideraciones para atenuar los efectos negativos en el viñedo.
Palabras clave: Quemaduras, Radiación ultravioleta, COVID–19, Cambio climático, Ozono troposférico.
ABSTRACT
Sunburns in grapevines due to UV–radiation in spring 2020. 2020 has been a year defined by the SARS–CoV–2 pandemic virus. It has brought many changes in society and in the different industries. Also, environmental conditions had been very affected. GIVITI’s team consultors have figure out damages caused by an excessive amount of B–ultraviolet radiation in the Iberian Peninsula vineyards. This excess of radiation can leave visual symptoms as burns on leaf and bunches. Multiple negative effects, are directly linked and perturbed by this problem. Environment factors are the main parameters linked to the occurrence and intensity of these damages. However, genetic factors, crop conditions and vineyard management cannot be underestimated. In order to mitigate or avoid these problems in the future, a number of issues need to be taken into account.
Key words: Sunburns, Ultraviolet radiation, COVID–19, Climatic change, Tropospheric ozone.
ELABORACIÓN DEL VINO
Evolución de los compuestos fenólicos y las características sensoriales del vino tinto de la variedad ‘Mencía’ en función del tiempo de maceración
M. Rodríguez Lomba1, E. Barajas Tola2
(1) Bodega Descendientes de J. Palacios. Corullón (El Bierzo), León.
(2) ITACyL, Unidad de Cultivos Leñosos. Valladolid.
RESUMEN
La vinificación en tinto es un proceso complejo en el que tienen lugar simultáneamente dos fenómenos: la fermentación alcohólica y la maceración. Hay factores como la duración de la maceración que pueden variar la cantidad de compuestos extraídos y modificar la composición analítica y organoléptica del vino. Este tiempo de maceración debe ajustarse al tipo de vino que se desea elaborar, al estado sanitario y al nivel de madurez fenólica. Por otro lado, la variedad Mencía ha sido tradicionalmente empleada en la elaboración de rosados y tintos jóvenes, resultado de procesos de maceración cortos. El objetivo de este trabajo es estudiar la influencia del tiempo de maceración en las características analíticas y organolépticas del vino elaborado con tres tiempos de maceración: 30, 45 y 75 días. Los resultados obtenidos muestran que hasta los 45 días de maceración los vinos pueden ganar en calidad y complejidad, siendo este vino el mejor valorado en los análisis sensoriales realizados.
Palabras clave: Maduración fenólica, Antocianos, Polifenoles, Taninos.
ABSTRACT
Evolution of the phenolic compounds and the organoleptic characteristics of Mencía variety red wine according to maceration time. The production of red wine is a complex process in which two events take place simultaneously: alcoholic fermentation and maceration process. There are factors such as the maceration time that can vary the number of compounds extracted and modify the analytical and organoleptic composition of the wine. Maceration time must be adjusted to the type of wine, health status of the grape and level of phenolic maturity. On the other hand, the Mencía red variety has traditionally been used in the production of young rosé and red wines elaborated with short maceration processes. The objective of this work is to study the influence of the maceration time on the analytical and organoleptic characteristics of the wine made with three maceration times: 30, 45 and 75 days. The results obtained show that up to 45 days of maceration the wines can increase in quality and complexity, this wine being the best valued in the sensory tests carried out.
Key words: Phenolic maturity, Anthocyanins, Polyphenols, Tannins.
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