Enoviticultura nº73

Enoviticultura nº73 noviembre | diciembre 2021

CONDUCCIÓN
Evaluación de cubiertas vegetales en viñedo ecológico de la variedad ‘Pedro Ximénez’
P. Ramírez1, J.M. Cabezas2, F.C. Páez1, J.M. León1
(1) IFAPA Centro de Cabra, Cabra, Córdoba.
(2) IFAPA Alameda del Obispo, Córdoba.

CONDUCCIÓN
Quemaduras en vid por radiación ultravioleta en la primavera del 2020
A. Garcia–Bamala1, J. Sáez2, E. Peiro1, C. Fernández1,2, P. Junquera1, J.R. Lissarrague1,2
(1) GIVITI: Gestión Integral de Viticultura. Madrid, España.
(2) Grupo de Investigación en Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid. Madrid, España.

ELABORACIÓN DEL VINO
Evolución de los compuestos fenólicos y las características sensoriales del vino tinto de la variedad ‘Mencía’ en función del tiempo de maceración
M. Rodríguez Lomba1, E. Barajas Tola2
(1) Bodega Descendientes de J. Palacios. Corullón (El Bierzo), León.
(2) ITACyL, Unidad de Cultivos Leñosos. Valladolid.

Actualidad

  • Entrevista a Miguel A. Torres Riera, presidente de Familia Torres
  • Menos volumen pero más valor en las exportaciones de vino argentino
  • La OIV prevé una caída del 4% de la producción mundial de vino este 2021
  • La revolución ‘silenciosa’ del vino a granel
  • Entrevista a Josep Maria Puiggròs i Jové, coordinador de la Sección de Viticultura y Enología de la ICEA
  • La ‘Garnacha’ se adapta mejor que la ‘Cariñena’ a la sequía
  • El sector vitivinícola analiza los retos y oportunidades para su digitalización
  • Entrevista a Sergio Fuster, consejero delegado del grupo Raventós Codorníu
  • Reclaman unidad y reducir la producción de vino para la viabilidad del sector
  • ProWein vuelve en formato presencial en 2022

Empresas y productos

  • La plataforma Pellenc Connect simplificará el trabajo desde el viñedo a la bodega
  • Impresión 3D en jarras de cerámica de Biopythos
  • Tres bodegas impulsan su evolución estratégica en la nube de Microsoft
  • InOak Tina, la nueva propuesta de Tonnellerie Rousseau
  • La Fundación Noelia gana el premio del VI Brindis Solidario de Bodegas Protos

 

Descarga digital

3,90 €

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura

Publicidad

 
 

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Colaboramos con: