Enoviticultura nº74

Enoviticultura nº74 enero/febrero 2022

VARIEDADES
‘Tempranillo Blanco’, más que una pérdida de color
J. Tello1, C. Royo1, E. Baroja1, E. García–Escudero1, J.M. Martínez–Zapater1, P. Carbonell–Bejerano1,2
(1) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Gobierno de La Rioja, Universidad de La Rioja). Logroño, La Rioja, España.
(2) Department of Molecular Biology, Max Planck Institute for Developmental Biology, Tuebingen, Alemania.

VARIEDADES
Comparación agronómica y cualitativa de 3 clones preseleccionados de la variedad blanca ‘Godello’, en Valladolid, durante el periodo 2011–2016
J. Yuste, E. Barajas, A. Vicente, J.A. Rubio
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

SANIDAD VEGETAL
Planta con Trichoderma para reducir hongos patógenos asociados a enfermedades de la madera en proceso de producción de vid
M. Andres–Sodupe1, C. Lucea Villanueva2
(1) Responsable de Laboratorio y Proyectos I+D+i. Viveros Villanueva Vides S.L.
(2) Director Técnico. Viveros Villanueva Vides S.L.

Actualidad

  • El Parlamento Europeo rebaja la propuesta de ‘demonizar’ el vino a través de las etiquetas
  • Observan una misma adaptación genética en dos levaduras usadas en la fermentación del vino
  • Entrevista a Irene Guede Arboniés, La Chica de la Garnacha. Periodista especializada en vino y viticultura
  • La viticultura regenerativa reivindica el papel de los suelos y de la biodiversidad
  • Aprobada la legislación para prorrogar las autorizaciones de viñedo que vencían en 2021
  • Taponado: ¿Por qué elegir un cierre u otro?
  • Balance positivo de Wine Paris & Vinexpo Paris 2022
  • Entrevista a Javier Pagés, presidente de Barcelona Wine Week (BWW)
  • Freshwines desarrolla importantes avances para mejorar la frescura de los vinos
  • Aumentan las ventas de vinos con D.O.
  • Nuevos sellos de calidad de la D.O. Cava
  • Wine Land 2021 se ha centrado en la nueva normalidad y la sostenibilidad
  • En marcha una red de 39 estaciones meteorológicas de vid en el Penedès

Empresas y productos

  • Crece el número de bodegas adheridas a la IWCA
  • Renovación europea de 15 años para el ingrediente activo Flumioxazina
  • CaixaBank y la FEV renuevan su colaboración
  • Certis apuesta por la formación
  • Nuevo director general de la Unidad de Protección de Cultivos de Syngenta Iberia

 

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