Acuerdo de colaboración entre el Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas y la Universidad de Burgos
El Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas (FMCV) y la Universidad de Burgos (UBu), a través de su Centro Internacional de Investigación en Desarrollo Rural (CIDER), han firmado un acuerdo de colaboración para impulsar proyectos de investigación enmarcados en el cultivo de la vid y la elaboración del vino. José Miguel García, rector de la Universidad de Burgos, y el presidente de Bodega Cuatro Rayas, Ignacio Martín Obregón, en representación del FMCV, han sido los encargados de rubricar este acuerdo.
El convenio, que contempla el desarrollo de programas de I+D+i, formación o transferencia del conocimiento, entre otros ámbitos, a partir de la colaboración de ambas entidades, se ha firmado en las instalaciones de la cooperativa vallisoletana, sede permanente del Foro y desde donde se lidera la estrategia de esta entidad internacional que representa a cooperativas de diferentes países europeos y americanos. La organización aglutina más de 30.000 familias que viven del vino en zonas rurales del mundo y que suman una producción de más de 750 MM de botellas al año.
Asimismo, el rector de la UBu, y el gerente de la cooperativa Bodega Cuatro Rayas, Vicente Orihuela, han firmado un convenio en pro de activar estrategias de innovación, un ámbito en el que la cooperativa es puntera, como demuestran casos de éxito como el proyecto CDTi ‘Longverdejo’ para la optimización del potencial de guarda de la variedad verdejo, el desarrollo de ‘61’ Vermouth Verdejo, primer vermut de bodega elaborado con esta variedad.