Afrucat encarga a la UdL un estudio de costes, márgenes y formación de precios de la fruta

La Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña (Afrucat) y la Universidad de Lleida (UdL) han firmado a finales de febrero un contrato–convenio por el que la asociación ha encargado a este centro universitario un estudio técnico y económico de costes, márgenes y formación de precios de la fruta dulce en la producción primaria en el campo y de procesado y confección en las centrales hortofrutícolas en Cataluña. Esta tarea la realizarán entre la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria y el departamento de Administración de Empresas de la Facultad de Derecho, Economía y Turismo, ambos de la UdL.

El presidente de Afrucat, Francesc Torres, ha manifestado que «era imprescindible actualizar el anterior estudio de 2015 que analizaba los costes de campo, sobre todo por la subida de cerca del 16% de la mano de obra y también por los incrementos de otros insumos necesarios en la producción». Por lo que se refiere al estudio de las centrales, Torres ha apuntado que se trata «de una asignatura pendiente del sector que necesita poner en orden y conocer de forma exhaustiva los gastos de confección y almacenamiento de la fruta».

Por su parte, el director general de Afrucat, Manel Simon, ha indicado que «en la actual situación de competitividad global en los mercados, es imprescindible conocer la formación de los precios de la fruta para poder ser más competitivo y, también, para evitar que se produzcan ventas por debajo del coste, lo que en estos momentos es difícil de cuantificar».
 

Análisis de la cadena de valor
Este trabajo técnico y económico implicará el estudio y análisis de la cadena de valor, tanto de la fruta de pepita (manzana y pera), como de la de hueso (melocotón, redondo y plano, y nectarina). Según sus promotores, el objetivo «será monitorizar los costes para prever la formación de precios y sus implicaciones en los resultados de explotación para los productores y para la central hortofrutícola, así como prever políticas y decisiones para el control, gestión y seguimiento de las campañas frutícolas en Cataluña».

El estudio supondrá la actualización de una investigación y análisis de costes anterior, que llevó a cabo el profesor Dr. José Sebastián Millán, y que será actualizada por él mismo.

El trabajo y análisis de las tareas y costes causados por la central hortofrutícola, serán elaborados y coordinados por la profesora Anna Tena y el profesor Dr. Antonio Colom, y el apoyo documental e informativo a los responsables del proyecto lo aportará Afrucat.

El nuevo contrato–convenio, que tendrá una duración de 9 meses, ha sido firmado por Francesc Torres, presidente de Afrucat, y Olga Martín, vicerrectora de Investigación y Transferencia de la Innovación de la UdL.

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