Agrovin lanza un libro sobre Potencial RedOx en enología
Agrovin ha lanzado el libro ‘Potencial RedOx en el vino: Análisis en profundidad’, en el cual se recopila más de una década de conocimiento alrededor de esta materia de gran valor para el sector enológico, y de la que no existía mucha documentación aplicada al proceso hasta ahora.
La compañía ha señalado que es una laguna de conocimiento que «era necesario llenar, teniendo en cuenta la influencia del Potencial RedOx en un gran número de procesos físicos y bioquímicos que afectan a la calidad final del vino». Este factor interviene «en el metabolismo de las levaduras, su desarrollo, la actividad enzimática y la estabilidad de los compuestos fenólicos, siendo un elemento clave en la producción, percepción y conservación de aromas».
El estudio desgrana las experiencias y conclusiones acumuladas por el equipo de Agrovin a lo largo de más de diez años de investigación del Potencial RedOx y su papel en cada una las fases de elaboración del vino. El libro diferencia la influencia del potencial RedOx durante los procesos de fermentación alcohólica, fermentación maloláctica y conservación, brindando información acerca de cómo monitorizar el riesgo de oxigenación o reducción, e ideas para intervenir en los diferentes escenarios que los profesionales de la enología afrontan.
Por tanto, se trata de una obra pionera en el campo de la enología y «una valiosa guía para todos aquellos enólogos que no se conforman con conocer el nivel oxidorreductivo de sus vinos, sino que desean contar con la posibilidad de controlarlo y optimizarlo». El libro brinda esta opción, «aportando información acerca de la influencia del Potencial RedOx en el biocontrol y desarrollo microbiológico, el potencial de envejecimiento, la capacidad de conservación, el perfil aromático y el control de los procesos y gestión de productos enológicos».
El libro está disponible para su descarga exclusivamente desde la app de Agrovin
https://agrovin.com/