Alivio en el sector frutícola por la prórroga de los certificados fitosanitarios para exportar al Reino Unido

Los exportadores de frutas respiran con alivio después de que el jueves 11 de marzo las autoridades del Reino Unido hayan anunciado que prorrogan hasta el 1 de enero de 2022 la presentación de certificados fitosanitarios sobre los vegetales y productos vegetales regulados (entre los cuales las frutas). Esta exigencia derivada del ‘Brexit’ estaba prevista para el 1 de abril de este año. Asimismo, los controles en frontera a los vegetales prioritarios se aplazan también hasta el 1 de enero, mientras que los controles en frontera a los vegetales regulados se aplazan hasta el 1 de marzo del próximo año.

Con la satisfacción por parte del sector frutícola por este cambio ha arrancado el viernes 12 de marzo el webinar ‘Fruta y Brexit’, organizado por Afrucat y Edullesa-Aduana de Lleida, en el que se han analizado todos estos cambios que afectarán a las exportaciones ante la decisión del Reino Unido de salir de la Unión Europea (UE) y convertirse en un país tercero.

El director general de Afrucat, Manel Simón, ha manifestado que esta prórroga, «va a permitirnos poder tener en verano una mayor tranquilidad», antes de dar paso al subdelegado del Gobierno central en Lleida, José Crespín. Este ha informado que todo está preparado para que las exportaciones al Reino Unido funcionen con normalidad, y ha aprovechado para anunciar que la Unidad Certificadora de esta subdelegación contará con un refuerzo importante de tres inspectores más para las certificaciones de fitosanitarios.

A continuación, ha vuelto a tomar la palabra Simon para exponer los principales productos frutícolas españoles que se exportan a Gran Bretaña (periodo 2013-2018, en toneladas), ocupando el primer lugar las mandarinas, seguidas de naranjas, limones, nectarinas, melocotones, manzanas y albaricoques. Por lo que se refiere al peso de las exportaciones por países y productos, en melocotón y nectarina España representa el 73% (promedio 2016 y 2017) con unas 65.934 toneladas, seguida a mucha distancia por Sudáfríca con el 8% (7.033 t), Alemania con el 7% (6.468 t) e Italia con el 6% (5.574 t).

La visión del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) la han ofrecido Rosa Bernardo, jefe de Área de la Subdirección General de Acuerdos Sanitarios y control en Frontera, y María Arana, de la Unidad de Exportaciones de esta Subdirección General.

Bernardo ha indicado que «tenemos más tiempo para acometer este cambio, pero también es posible que con este cambio los controles que haga Reino Unido sean más sólidos y extensos que los que estaban previstos para el 1 de abril por el poco tiempo que había para aplicarlos». Para añadir al respecto que «será muy importante que toda la mercancía que se envíe tenga todas las garantías fitosanitarias, ya desde el agricultor».

Por su parte, Arana ha explicado todo el itinerario que se ha de seguir para poder exportar frutas al Reino Unido y para el cual es imprescindible estar de alta en el CEXVEG para poder obtener el certificado fitosanitario y la inspección de exportación en un puesto de control fronterizo o en instalaciones autorizadas para ello. Además, ha subrayado que corresponde a las Comunidades Autónomas prever las actuaciones necesarias para la atestación de los requisitos específicos (declaraciones adicionales) exigidos por las autoridades británicas.

El webinar ha finalizado con la intervención de Irene Marqués, gerente de Edullesa-Aduana de Lleida, quien ha resaltado que el ‘Brexit’ «ha implicado una sobreactividad en todos los puntos de control de nuestro país, ya que el Reino Unido no deja de ser un país tercero y hay unos trámites aduaneros a realizar, una importación y exportación». Redacción.

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