Bodega Win Sin Alcohol obtiene el certificado Sustainable Wineries for Climate Protection
La vallisoletana Bodega Win Sin Alcohol ha obtenido el certificado Sustainable Wineries for Climate Protection, creado para bodegas por la Federación Española del Vino (FEV). Esta certificación está orientada a la mejora continua y a la sostenibilidad de las bodegas, actuando en cuatro pilares fundamentales: medioambiental, social, económico y de gobernanza.
«La bodega ha desarrollado una estrategia empresarial basada en el desarrollo sostenible, en el respeto por el medio ambiente, y en la puesta en práctica de diferentes actividades, medidas y proyectos relacionados con estos valores. Creemos en ello y es parte de nuestro legado y filosofía empresarial», ha afirmado Beatriz Moro, presidenta de la Bodega Win Sin Alcohol.
Para la consecución del certificado la firma ha elaborado un extenso plan de reducción de emisiones, consumos energéticos, consumo de agua, generación de residuos y biodiversidad. Entre ellos, ha realizado un esfuerzo en la disminución de la dependencia de combustibles fósiles, «apostando por las energías verdes».
Los resultados han sido, entre otros, la reducción en un 43 % las emisiones de gases de efecto invernadero medidas en toneladas de CO2 por litro de vino desalcoholizado y la eliminación total de las emisiones de alcance 2 con la utilización del 100% de electricidad procedente de fuentes de energía renovable equivalente a la plantación de 326 árboles.
Además del uso de las energías verdes en la bodega, destacan acciones puntuales como la reducción del peso de las botellas o la eliminación de los ‘sleeves’ en su etiquetado sustituyéndolos por etiquetas tradicionales. «Esto favorece un envase más ligero que reduce las emisiones de Co2 asociadas tanto a la producción de etiquetas como al peso de las botellas», han señalado fuentes de la Bodega Win Sin Alcohol.
Asimismo, se han reducido el consumo energético y el consumo de agua por litro desalcoholizado. En concreto, se ha reducido un 32% el consumo energético respecto al año base y un 6% en el de agua por litro desalcoholizado. También, cuenta con placas fotovoltaicas para el autoconsumo, que producen el 11% de la energía consumida en la instalación.
En los últimos años el vino sin alcohol se ha convertido en una de las tendencias del sector y con alta proyección en los segmentos más jóvenes. La empresa comenzó a investigar en 2003 sobre los vinos sin alcohol convirtiéndose en pionera en este segmento, y hoy en día mantiene un completo porfolio de referencias aptas para todos los públicos. Las distintas referencias de Win y Sonríe, las dos marcas que comercializa, se elaboran en Valbuena de Duero (Valladolid), a través de un proceso natural, partiendo de un vino elaborado con uvas de viñedos propios.