Bodegas Roda comparte su experiencia sobre el sistema ‘keyline’ en viñedo
Bodegas Roda ha compartido su experiencia en el sistema de cultivo de viñedo en línea clave (keyline) en una charla técnica. La bodega plantó hace 4 años este viñedo en Cellorigo (La Rioja) como parte de su apuesta por la viticultura regenerativa en la lucha contra el cambio climático.
En este sentido, Lidia Martínez, responsable de viticultura y sostenibilidad de Bodegas Roda, ha explicado que «en Bodega Roda continuamos firmes en nuestro compromiso con la viticultura regenerativa. Nuestro enfoque va más allá del viñedo, creemos en la investigación como pilar fundamental para avanzar hacia un futuro vitivinícola más consciente, innovador y responsable. Jornadas como la de hoy, aportan valor y conocimiento al sector».
El equipo de Bodegas Roda ha mostrado la experiencia de los últimos 4 años en el manejo de este tipo de viñedo, así como los motivos por los que decidieron apostar, en el año 2021, por esta técnica de plantación: luchar contra los efectos del cambio climático, contra la pérdida de biodiversidad del viñedo y contra la erosión del suelo.
A continuación, Manel Badía, el experto que diseñó la plantación donde se ha desarrollado este innovador sistema, ha detallado los beneficios del diseño Keyline. La «línea clave» es una metodología de diseño global «para maximizar los recursos naturales, ya que el patrón de flujo le permite frenar la erosión y distribuir homogéneamente el agua por el viñedo, evitando escorrentías y encharcamientos, a la vez que mejora el suelo, la fertilidad y el cultivo de la vid».
Para finalizar, Gonzalo Villalba, de Agrovidar, ha hecho una aproximación a las herramientas que se ofrecen desde la agroecología y la viticultura regenerativa, para mitigar y adaptar el cultivo de la vid a las nuevas circunstancias generadas por el cambio climático. El experto se ha centrado «en la importancia de un correcto manejo de los suelos, la agricultura del carbono, las maneras de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero desde el viñedo, el esencial manejo de la biodiversidad y el cuidado extremo al agroecosistema».
Visita al viñedo de Cellorigo
La jornada ha concluido con la visita técnica al viñedo de Cellorigo. Allí los asistentes han podido observar de manera práctica en qué consiste la técnica Keyline y los beneficios en los que se traduce, tanto en el suelo como en la viña. En estas diez hectáreas de viñedo, cultivadas bajo los parámetros de la viticultura regenerativa, la bodega riojana puso en marcha en 2021 un conjunto de prácticas destinadas a recuperar la vida en los suelos, regenerar ecosistemas y contribuir a frenar los efectos del cambio climático, la erosión del suelo y la erosión genética.
El viñedo de Cellorigo recoge en una sola finca las diversas líneas que Bodegas Roda ha puesto en marcha en su camino hacia la sostenibilidad vitícola y que forma parte del ADN de la bodega desde su fundación. El objetivo de este modelo de plantación es obtener cada año tres cosechas: de uva, de agua y de suelo.
El viñedo está situado en el paraje ‘El Llano de la Cuesta de la Cruz’, una de las áreas más frías y límites de cultivo de la D.O.Ca. Rioja, «perfecta para alargar los tiempos de maduración de ‘Tempranillo’». En ella se han utilizado 25 biotipos de esta variedad, procedentes del banco de germoplasma de la bodega, con el fin de preservar la biodiversidad y evitar la erosión genética de esta variedad. Tras más de veinte vendimias seleccionando los clones más interesantes de entre más de 550 biotipos diferentes, plantaron esta selección clonal que representa la gran riqueza del ‘Tempranillo’ riojano.
El proyecto está respaldado por las ayudas a campos demostrativos, por concurrencia competitiva, que se subvencionan con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), y que están cofinanciadas por la Unión Europea y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población a través del Programa de Desarrollo Rural de La Rioja.