Bordeaux en Primeurs, da a conocer la añada 2022 que ha plantado cara al cambio climático

 

Con la semana Bordeaux en Primeurs –celebrada a finales de abril– todavía muy presente en el postgusto de los miles de periodistas, profesionales y expertos que han asistido a este evento, las casas y châteaux de esta localidad francesa han empezado a publicar los primeros precios de la añada 2022 que algunos de los críticos más influyentes del sector como Robert Parker o James Suckling han calificado como «estratosférica» o «memorable».

Apodado también como ‘el Wall Street del Vino’ por su determinante influencia en los precios del vino a nivel mundial, se trata del evento anual donde prácticamente todos los châteaux de Bordeaux abren sus puertas para dar a catar los vinos de la cosecha del año anterior.

En Primeurs son vinos que «aún tardarán dos años en salir al mercado, pero cuya venta se avanza para proporcionar a negociantes, profesionales y aficionados la posibilidad de adquirirlos antes de tiempo y en mejores condiciones». Es un sistema cuyo origen data del siglo XVIII y que empezó a extenderse durante la Segunda Guerra Mundial, aunque fue la crisis del sector en 1970 y el impulso del Barón de Rothschild en los años 80 junto a la influencia de críticos como Parker lo que encumbró la venta en Primeurs como referente mundial.

Al principio, el objetivo de los châteaux era «asegurarse liquidez y fortalecer la tesorería para garantizar el buen funcionamiento de la propiedad y ayudar a financiar la producción del año siguiente, ofreciendo a los compradores dos principales ventajas: asegurarse el acceso a vinos de limitada producción y hacerlo a un precio por debajo del coste que alcanzan una vez ya están embotellados y disponibles en el mercado. Un win-win».

Por ello, adquirir vinos en Primeurs «no es solo acceder a los vinos más cotizados del mundo con ventajas evidentes en el precio de adquisición y una posibilidad atractiva de inversión, sino que en un contexto de cambio climático y menor producción significa también asegurarse el acceso a las cantidades deseadas de unos vinos que serán difíciles o costosos de obtener cuando salgan al mercado, especialmente en una añada de menor producción como la 2022».

El equipo de Insolity, marca que ofrece servicios exclusivos para amantes y coleccionistas de Grandes Vinos y destilados, ha catado los vinos durante la semana Bordeaux en Primeurs. Para Audrey Vigne, directora de esta firma, «después de un año 2021 contrastado, no debemos perder la oportunidad de disfrutar de una añada muy prometedora: los vinos producidos en 2022 parecen, al comienzo de su crianza, excepcionales y notables».
 

‘Vinos monumentales’

Bordeaux ha producido «vinos monumentales en la añada 2022, con unas vides que se han adaptado a condiciones climáticas marcadas por los extremos térmicos pero favorables en las diferentes etapas clave del ciclo de la vid y de la maduración. Así, la añada ha beneficiado a los productores que han tomado buenas decisiones de viticultura y vinificación, logrando vinos admirables y que muestran ya en sus albores una potencial grandeza». Por tanto, el potencial de estos vinos es, en términos generales, «muy grande, pero también heterogéneo en algunos casos y en función de la zona, siendo de especial relevancia para esta añada contar con buena información y asesoramiento sobre los vinos».

Sergi Arana, consultor–sommelier de Insolity y Brand Ambassador en Bordeaux, ha destacado que algunos de los vinos de la cosecha 2022 que más han brillado son los grandes châteaux como Rauza–Ségla, La Conseillante, Vieux Château Certan, Cheval Blanc y Le Pin, «blue–chips de gran prestigio, reputación y cotización que siempre garantizan una atractiva revalorización».

Para los expertos de Insolity, también los segundos vinos y las referencias que suelen pasar más desapercibidas «han tomado gran protagonismo en esta añada, posicionándose como buenas oportunidades y de una notable relación calidad–precio».

Durante Bordeaux en Primeurs, negociadores, compradores, restauradores y distribuidores crean sus listas de deseos para el momento de adquisición, que se va abriendo en las sucesivas semanas posteriores a su celebración. Pero también, desde el punto de vista del aficionado particular, el interés sobre esta modalidad de compra es cada vez más elevado, ya que «los beneficios de compra a la avanzada son igualmente interesantes a este nivel. De hecho, en Francia y Reino Unido, donde el c coleccionismo e inversión en vinos está más extendido que en España, son numerosos los proyectos especialistas que abren el acceso a vinos en Primeurs directo a particulares».

En España, que dispone de menos marcas especialistas en servicio a particulares y que tengan contacto directo con los châteaux, el interés en este encuentro es creciente y «se erige como un momento interesante tanto para quienes desean fortalecer su colección de vinos como para quien desea iniciarse en el coleccionismo». Las ventajas en el precio son evidentes, ya que comprar vinos en Bordeaux en Primeurs puede suponer un ahorro de entre el 10% y el 20% –según los vinos— respecto al precio que tendrán a su salida al mercado.

Se trata de un claro beneficio sobre el precio de salida a mercado: una atractiva posibilidad de inversión a la vez que asegura el acceso a unos vinos únicos en el mundo, con potenciales de guarda muy longevos, de muy limitada producción, muy bien elaborados, firmados por las casas más prestigiosas del mundo y que forman parte de la élite del vino mundial.

Además, a partir de junio, Insolity «pondrá a disposición de clientes y aficionados sus propias adjudicaciones de Grandes Vinos gracias a la estrecha relación con las casas y châteaux más prestigiosos de la zona». https://insolity.com/; www.bordeauxenprimeurs.com

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