Calificada de ‘excelente’ la añada 2019 de la D.O.P. Cariñena

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Cariñena ha aprobado en su última sesión plenaria calificar la añada 2019 como ‘excelente’. Así, el Panel de Cata del Consejo Regulador y los técnicos de las bodegas de la D.O.P. han destacado «la óptima evolución de la maduración de la uva durante la pasada cosecha, con una sanidad excelente, el óptimo equilibrio en la composición de los mostos y en el desarrollo de la fermentación, así como la gran riqueza aromática y composición estructural de los vinos». 

Cabe señalar que en las últimas dos décadas, las diferentes añadas han logrado la calificación de ‘excelente’ en siete ocasiones; la de ‘muy buena’, en 12, y la de ‘buena’, en una. 

La última vendimia se cerró con más de 57 millones de kilos, mientras que la producción superó los 40 millones de botellas. La mayoría (un 65,76%) se exportó a más de 50 países.
 

Nuevas variedades
Por otro lado, y tras la modificación del Pliego de Condiciones de la Denominación aprobado este año por el Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón, Cariñena cuenta con dos variedades más de uva autorizadas: ‘Verdejo’ y ‘Sauvignon blanc’. Estas se suman a las otras 14 existentes hasta ahora: 9 tintas (‘Garnacha tinta’, ‘Tempranillo’, ‘Cabernet Sauvignon’, ‘Syrah’, ‘Cariñena’, ‘Merlot’, ‘Vidadillo’, ‘Juan Ibáñez’ y ‘Monastrell’) y 5 blancas (‘Macabeo’, ‘Chardonnay’, ‘Garnacha blanca’, ‘Moscatel de Alejandría’ y ‘Parellada’). 

En 2019, la uva que más se ha cultivado en las más de 14.000 ha de la D.O.P. ha sido la ‘Garnacha tinta’ (un tercio de la superficie), seguida de la ‘Tempranillo’ (un 22,5%). La uva blanca con más extensión de viñedo fue la ‘Macabeo’ (un 10,3%). 

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