Concluye la vendimia en el Marco de Jerez con una producción final en los niveles habituales

La vendimia en el Marco de Jerez ha finalizado con un balance final de la campaña que devuelve la producción de uva a los niveles previos a la sequía que desde 2019 está afectando de manera severa al viñedo de esta zona. Dos son los factores principales que han incidido en esta recuperación: por una parte, y aunque se sigue por debajo de la media histórica en términos de pluviometría (en torno a 600 litros/m2 y año), puede decirse que a lo largo del año agrícola 2023/24 «ha llovido bastante y, sobre todo, que las lluvias se han distribuido bien temporalmente». Las cantidades recogidas «se han situado en una horquilla entre los 480 y los 550 litros por metro cuadrado, con un otoño y un invierno menos lluviosos de lo habitual, pero con una primavera en la que –entre finales de marzo y principios de abril– cayeron casi 200 litros de media». Estas aguas de primavera, junto con la extraordinaria capacidad retentiva de la humedad de las tierras albarizas, «han tenido un efecto muy positivo sobre las cepas».

Por otra parte, en términos generales, el verano ha sido relativamente suave, con frecuentes e intensas rociadas nocturnas y con pocos días de vientos de Levante. Como es sabido, el viento del este, relativamente frecuente en nuestra zona, contribuye a reducir el peso de la uva al provocar una pérdida del contenido en agua en las mismas. Estas condiciones «han propiciado una maduración muy gradual del fruto, un mayor peso de los racimos y un contenido en azúcar algo menor de lo habitual, alcanzándose finalmente una graduación media de 11,13 ºBaumé».

El estado sanitario de la uva ha sido óptimo. Las enfermedades habituales han respetado este año a las viñas, a excepción de algunos brotes de oídio en las zonas costeras y algo de mosquito verde en los viñedos más cercanos al Guadalquivir. En todo caso, «la permanente vigilancia y la atención de nuestros viticultores ante estas circunstancias ha asegurado finalmente una vendimia sana y de excelente calidad».

En total han sido 32 las instalaciones registradas en el Consejo Regulador que han recibido y procesado la uva procedente de las 6.873 hectáreas de viñas registradas en las denominaciones de origen del Marco, prácticamente la misma superficie de la vendimia precedente. La producción ha ascendido a 62.571.050 kilos, lo que supone un aumento del 25,39% respecto a la de 2023 y «la vuelta a producciones medias más cercanas a lo habitual».

Desde el 27 de julio, fecha en la que empezó sus actividades el primero de los lagares inscritos, hasta el día de finalización, el Consejo Regulador ha mantenido el habitual operativo de vendimia para el control de la recolección y el trasporte de la uva, para lo que se repartieron las guías de circulación a todos los viticultores inscritos, que suman casi 1.500 titulares y más de 2.000 explotaciones. Como en años precedentes, el Consejo contó en este operativo con la colaboración de la Guardia Civil, con el fin de asegurar el cumplimiento de lo establecido en la reglamentación de las denominaciones y, en última instancia, para garantizar a los consumidores la autenticidad de los vinos y vinagres amparados por las mismas.
www.sherry.wine

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