Datagri 2021: la transformación digital del sector agroalimentario no tiene marcha atrás

El 25 y 26 de noviembre, más de 2.000 profesionales agrarios se han dado cita en Lleida para conocer de primera mano las últimas tendencias y casos de éxito en el V Foro para el impulso de la Transformación Digital en el Sector Agroalimentario (Datagri). Organizado por COAG, Cooperativas Agroalimentarias de España, Hispatec y ETSIAM, este foro supone una cita imprescindible para conocer proyectos y tecnologías encaminadas a avanzar en la transformación de las prácticas agrarias, y así lograr una producción más sostenible y en línea con las prioridades del Pacto Verde Europeo y la estrategia de la ‘Granja a la Mesa’.

Los agentes públicos y privados que trabajan por la transformación digital del sector agrario español ven irrenunciable esa aspiración para poder adaptarse a los retos de una producción más sostenible pero piden que ese proceso sea inclusivo y que, por lo tanto, nadie se quede atrás. Este es uno de los mensajes que se escuchó durante la primera jornada del foro, que contó con la presencia del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, para quien la transformación digital «no es una opción», sino una «necesidad». A su juicio, la digitalización y la innovación son «elementos fundamentales» para lograr la «rentabilidad y sostenibilidad» del sector agroganadero. La tecnología y sus avances aplicados al campo son esenciales para Planas para cumplir los objetivos de la futura Política Agrícola Común (PAC).

Para el ministro, los «pilares» sobre los que asentar la innovación agraria tienen que ser, además de la PAC, los proyectos que se desarrollen en el Programa de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), y la formación y el asesoramiento. Planas subrayó la importancia del Plan de Acción de la Estrategia Española para la Digitalización del sector agroalimentario, cuyo segundo programa recoge unas inversiones de 62 millones de euros con 20 medidas para el periodo 2021–2023.

Por su parte, el president de la Generalitat de Catalunya, Pere Aragonès, clausuró el foro en un acto en el que aseguró que es «evidente» que son «tiempos» de transformación digital que llegan a los modos en que «producimos, distribuimos y consumimos», lo cual «pone sobre la mesa retos, pero también nuevas oportunidades». Aragonès remarcó que esos procesos se han acelerado «mucho» con la pandemia de la Covid–19. En su opinión, estos cambios afectarán a «toda la cadena de valor» y vendrán para proporcionar «mayor prosperidad», pero tiene que ser «compartida» y permitir avanzar hacia una economía basada en trabajos de mayor calidad y que «genere oportunidades en todos los territorios, tanto urbanos como rurales».

En este sentido, la consellera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, Teresa Jordà, remarcó que la transformación digital del sector primario catalán es «clave» para «asegurar su competitividad y hacer frente a los retos» actuales. Es partidaria de que las administraciones «sigan al lado» de la agroalimentación para impulsar la digitalización y conseguir que esa transformación «sea efectiva y equilibrada».

El secretario general de COAG y portavoz del comité organizador del foro, Miguel Padilla, señaló que la transformación digital es la «herramienta» necesaria para afrontar «el cambio» pero hay que hacerla «inclusiva» para que «todas» las explotaciones puedan beneficiarse «en igualdad de oportunidades». Bajo su punto de vista, estos desarrollos deben priorizar el modelo «social y profesional» de agricultura.

Por su parte, el presidente de la Confederación de Cooperativas Agroalimentarias de la Unión Europea (COGECA) y representante de Cooperativas Agroalimentarias de España, Ramón Armengol, aseguró que el cooperativismo está haciendo «mucho esfuerzo» por innovar. Asimismo, explicó que desde Cooperativas Agroalimentarias de España se realizó una encuesta a una selección de cooperativas el año pasado sobre sus expectativas en la digitalización, la respuesta más exitosa fue la de conectar la digitalización hacia la sostenibilidad, añadiendo también la dimensión social y económica.

Las cooperativas son el medio ideal para recoger datos de calidad y compartirlos entre los socios, con el objetivo de mejorar a partir de la comparación y la mejora continua. Esta es la base del proyecto de plataforma cooperativa digital que Cooperativas Agroalimentarias de España presentó en Datagri, según avanzó Armengol, «y que en los próximos años conectará a los servicios agronómicos y veterinarios de mil cooperativas y que será alimentada por cientos de miles de sus agricultores y ganaderos en su propio beneficio. Este es el proyecto estratégico más importante de las Cooperativas en España, junto con el refuerzo de sus servicios agronómicos con nuevos agrónomos y veterinarios, especialistas en tecnologías digitales».

En la inauguración también intervino el jefe de Gabinete del Comisario Europeo de Agricultura, Maciej Golubiewski, quien destacó la importancia que para el organismo comunitario tienen estos procesos de innovación en el sector primario de los países de la Unión Europea. Así, señaló que la innovación y la transformación digital del sector agroalimentario «están en el top de la agenda europea para llevarla a cabo de forma responsable».

Durante la primera jornada de Datagri, diversas empresas expusieron sus trabajos en digitalización e innovación, como la multinacional estadounidense Cargill que presentó su plataforma digital que usa el análisis de suelos con datos a pie de campo y observación vía satélite para optimizar y sacar más beneficio a las prácticas agrícolas.

Durante el segundo día del evento, el llamado ‘Farming Day’, la jornada se centró en las demostraciones en campo con algunos de los últimos avances tecnológicos aplicados al sector agrícola y ganadero que se están desarrollando en Cataluña.

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