Diam Bouchage presenta el tapón Diam Collection que está desarrollando

Surgido de una innovación pionera (el procedimiento DIAMANT®), el fabricante de tapones francés Diam Bouchage siempre ha dado prioridad a la investigación y el desarrollo, «lo que ha conducido a una auténtica transformación del mercado de los tapones de corcho». Más allá de la continua mejora en las prestaciones económicas y medioambientales de los procesos de fabricación, la compañía ha establecido desde hace unos años tres ejes de investigación principales para responder a los retos del sector vitivinícola: gestión de los intercambios gaseosos, naturalidad de las materias primas y estética de los tapones.

En los últimos meses, la empresa ha propuesto una nueva permeabilidad para sus tapones Diam 10 y 30 además de ampliar su gama de origen biológico Origine by Diam. Pero en su último eje I+D, Diam Bouchage ha presentado en el marco del Salón Vinitech de Burdeos (Francia) el prototipo de un nuevo tapón que está desarrollando, Collection by Diam.

Este nuevo tapón «posee un corazón Diam de corcho microaglomerado, revestido de una elegante y fina hoja de corcho cuidadosamente seleccionada. La técnica de revestimiento de alta precisión para recubrir cada cara del tapón ha sido desarrollada de forma especial y está protegida por una patente europea». Además, «está diseñado para estar a la altura de las exigencias técnicas y las expectativas estéticas de los vitivinicultores que pretenden adornar sus botellas con el aspecto natural y distintivo de los corchos tradicionales». Todo ello, «permite un control perfecto de la oxigenación de los grandes vinos para controlar la crianza en la botella».

  

Un tapón sin concesiones

Este tapón es el reflejo de los avances tecnológicos que Diam Bouchage lleva a cabo desde hace más de 20 años, «combinando un corazón y un revestimiento de corcho purificado sin ninguna traza del TCA, el responsable del sabor a tapón». Asimismo, «las hojas de corcho se tratan con el mismo procedimiento tecnológico del CO2 supercrítico a presiones diferenciadas, único en su género en el mercado, que ha sido adaptado para la limpieza de las hojas».

Christophe Loisel, director de I+D de Diam Bouchage, ha manifestado al respecto que «numerosos estudios demuestran que no existe correlación entre los defectos de superficie visuales de un tapón tradicional y sus prestaciones mecánicas. Así pues, es complicado conocer la verdadera calidad de un tapón natural. ¡El Diam Collection soluciona esta problemática!».

El proceso de fabricación permite garantizar el control y la homogeneidad de las propiedades físicas de un tapón a otro, tanto a nivel mecánico como en la transferencia de oxígeno.

El hecho de que lo hayan denominado Diam Collection, «es porque encaja a la perfección en la gama Diam desde su diseño hasta su fabricación; y porque a buen seguro se convertirá en un elemento indispensable de la bodega de cualquier vitivinicultor que pretenda deleitar el paladar y la vista de los grandes amantes del vino».

Por su parte, Eric Feunteun, director general de Diam Bouchage, ha señalado que «más allá de la estética única que ofrece la naturaleza, teníamos que aportar la calidad y el rendimiento de nuestros productos históricos. Conjugando lo mejor de los dos mundos, Collection by Diam es hasta la fecha el mejor reflejo de la esencia de Diam Bouchage».

El tapón Diam Collection se lanzará al mercado a finales de 2025, en principio en un Diam 30 de 49 mm. Después será adoptado por otros tapones Diam. Mientras tanto, la empresa habla de nuevos anuncios para el mercado de espumosos en los próximos meses. Su objetivo es «seguir siendo líder de las soluciones innovadoras, haciendo del taponado un acto enológico y respondiendo a las necesidades de sus clientes».

https://diam-cork.com/es

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