Disminuye un 23,5% la producción de uva en el marco de Jerez

El pasado 28 de julio dio comienzo la vendimia más temprana que se recuerda en el Marco de Jerez (denominaciones de origen –D.O.– ‘Jerez-Xérès-Sherry’, ‘Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda’ y ‘Vinagre de Jerez’) y una de las más complejas, por la enorme disparidad del estado de la uva en las 7.000 hectáreas (ha) inscritas en el registro de viñas del Consejo Regulador. Sólo resta por completarse la vendimia en los viñedos de Chiclana y Puerto Real, así como en algunas parcelas singulares o en las dedicadas a la elaboración de vinos dulces.

Encara por tanto el final una vendimia que será recordada por su anticipación (ha sido la primera que comienza en julio) y «por su complejidad, dada la enorme disparidad que se ha producido en la maduración del fruto». Y que en términos cuantitativos «supondrá la entrada en los lagares de aproximadamente unos 44 millones de kilos de uva, lo que comparado con los 57,5 millones de la vendimia 2021 supone una caída de la producción del 23,5%». De acuerdo con los rendimientos reglamentarios, esta cantidad de uva «podría traducirse en unas disponibilidades de mosto calificado para los distintos usos requeridos por los operadores de las D.O. de 308.000 hectólitros, equivalentes a 61.600 botas».

La superficie de viñedo inscrito en el Marco de Jerez se encuentra dispersa entre diez municipios distintos y más de cien pagos, con una gran diversidad en términos microclimáticos, lo que hace que las condiciones de maduración –incluso en un año normal– difieran entre unos viñedos y otros; especialmente dependiendo de su proximidad a la costa, pero también en función de su altitud, orientación, exposición a los vientos predominantes, etc. Este año, «a esa diversidad climática se han unido unas condiciones muy dispares en lo que se refiere a la evolución del estado fenológico de la uva, identificándose dentro de las mismas viñas racimos en los que la floración y el cuajado habían sido más tempranos y otros más tardíos».

Desde el punto de vista meteorológico, la campaña 2021-2022 ha seguido la tónica de los últimos años, con una pluviosidad escasa. Las lluvias totales registradas «han oscilado entre los 375 y los 450 litros/m², lejos de la media histórica de los 600 litros y repartidas desigualmente por los distintos pagos». En resumen, «casi el 90% de las lluvias cayeron en diciembre y marzo, si bien de forma persistente y repartidas en muchos días; eso, unido a la sequedad que imperaba en el campo, tras tres años muy secos, hizo que la tierra absorbiera bien el agua caída, sin que se generaran ni pérdidas ni escorrentías que erosionaran el terreno».

Los estados fenológicos de las vides presentaban inicialmente algo de retraso; «tanto la floración como el cuajado se produjeron entre 7 y 10 días por detrás de lo habitual, como consecuencia de las temperaturas suaves registradas al inicio de la primavera». A pesar de ello, «en mayo hubo unos días de intenso calor que aceleraron la evolución del fruto». Posteriormente, «las temperaturas de junio fueron mucho más suaves de lo habitual, mientras que el mes de julio llegó desde principio con vientos de levante y una ola de calor intensa e interminable, que se extendió hasta los primeros días de agosto». Durante el resto de agosto «han predominado temperaturas más suaves y noches bastante frescas, con sus típicas blanduras o rociadas de poniente». En definitiva, ha sido un año de oscilaciones térmicas intensas y prolongadas. En general, «el cuajado ha sido algo peor de lo habitual, de manera que los racimos presentaban un aspecto más claro y con las bayas más sueltas»

Por lo que se refiere a la incidencia de plagas y enfermedades esta ha sido particularmente baja, «por lo que la uva ha entrado en los lagares muy sana y con un buen nivel de calidad». Las graduaciones obtenidas han sido en general bastante justas, sobre todo en los viñedos vendimiados en la segunda parte de la campaña, más cercanos a la costa. Así, la media de los viñedos inscritos rondará los 11 grados Baumé. Por último, destacar que un 54% de la uva se ha recolectado mecánicamente.

www.sherry.wine/es/marco-de-jerez/el-marco-de-jerez

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