El 10% de la superficie agraria en España ya es ecológica

La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó el 3,5% en 2020 respecto al año anterior, hasta alcanzar las 2.437.891 hectáreas. Estos datos confirman una tendencia de crecimiento anual medio de la superficie eco del 4,8% en el último lustro y sitúan ya la superficie agraria útil (SAU) dedicada al ecológico en el 10%.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha resaltado que, un año más, «estamos ante unos datos muy buenos, que muestran el liderazgo del sector ecológico en España». De hecho, es el primer país europeo en superficie y producción ecológica y el tercero del mundo –por detrás de Australia y Argentina–, está en disposición de poder cumplir en 2030 el objetivo, fijado en el Pacto Verde europeo, de destinar un 25% de las tierras agrícolas a la producción ecológica, en línea con la agenda de transformación ecológica del Gobierno.

La mayor parte de la superficie eco correspondió a pastos permanentes, con más de 1,27 millones de hectáreas, seguida por cultivos permanentes (662.423 ha) y por cultivos arables (502.075 ha), según el estudio del MAPA ‘Producción Ecológica 2020’.

El 45% de la superficie ecológica se halla en Andalucía (más de un millón de hectáreas), seguida por Castilla–La Mancha, con algo más del 17% de la extensión total y 422.864 ha; y por Cataluña, con el 10,5% del total estatal y casi 257.000 ha.

Además, se ha detectado un aumento en el número de operadores (+6,3%, hasta 50.047), especialmente en las fases posteriores de la cadena alimentaria, debido a un incremento de la demanda. Han aumentado el número en casi todas las categorías: productores agrarios, (+6%, 44.493), establecimientos industriales (+8%) y comercializadores (+8%). La tendencia del crecimiento medio anual en los últimos 5 años ha sido del 6% en agricultores, 11% en industrias y 20% en comercializadores de productos ecológicos.

Por lo que se refiere a los 10.395 establecimientos industriales eco registrados se refiere, han crecido un 8% y ya llegan a 8.944 aquellos relacionados con la producción vegetal, siendo los más numerosos los de manipulación y conservación de frutas y hortalizas y los de elaboración de bebidas; y a 1.451 los relacionadas con la producción animal.

Respecto al incremento de las hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+9%), es de resaltar que sube la superficie de cítricos (+19%, hasta 19.843 ha), plataneras y frutas tropicales (+16%, hasta 6.929 ha) y frutos secos (+16%, hasta 196.940 ha).

No obstante, la mayor superficie de cultivos permanentes se corresponde con el olivar (222.722 ha), seguido por los frutos secos (196.940 ha) y el viñedo (131.182 ha).

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