El aumento de carga de poda en ‘Macabeo’ favorece la calidad final de los vinos

La Denominación de Origen Tarragona y el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI) han presentado en el marco de una jornada técnica en Vinebre (Ribera d’Ebre, Tarragona), los resultados del estudio realizado por el INCAVI, con la colaboración de los servicios técnicos de la D.O., que se centra en el control de la carga de poda y la producción por hectárea de la variedad ‘Macabeo’, para conocer cómo afecta esta carga a los vinos que se elaboran.

Este trabajo está enmarcado en el proyecto de valorización de las variedades catalanas recogido en el Plan estratégico 2025 y en el Plan de Investigación e Innova2030 del INCAVI.

Los resultados obtenidos demuestran que «la carga de poda tiene una incidencia directa sobre la producción de uva y la calidad de los vinos resultantes: a más carga, más producción y variaciones claras en las variables cualitativas de los vinos (menos cuerpo, menor grado y variación de los parámetros organolépticos)». Este aumento de carga de poda no mantiene la misma relación que el número de yemas dejadas ya que «la planta reacciona a una menor carga de poda, con la brotación de la ubre y de yemas de la madera de más de dos años. Dado que una mayor carga de poda no hace que las yemas dejadas produzcan, la planta mantiene un cierto equilibrio».

En cuanto a la fenología, la carga de poda no presenta una incidencia estadística significativa en lo referente al volumen de la vegetación. Por tanto, «la relación entre la superficie foliar y la producción de uva es menor cuanta más carga de poda se deja, casuística que puede hacer que vaya en contra de la calidad final del producto». Una vez obtenidos los resultados del análisis del mosto y del vino procedentes de diferentes cargas de poda, «se concluye que las diferentes cargas condicionan la maduración de la uva, variando su composición».

Sin embargo, los autores del trabajo han recordado que «un mayor rendimiento comporta que los vinos sean más ligeros, con menos graduación y menos extracto seco».

La presidenta de la D.O. Tarragona, Maria Rosa Blanch, ha resaltado al cierre de la jornada la importancia de estos estudios, «para una variedad que es emblema para la D.O., como es la ‘Macabeo’, y que ayudarán en el cultivo más adecuado para obtener los mejores vinos en una época compleja del punto de vista climático y de posicionamiento en el mercado».

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