El CRAG y la industria corchera trabajan para preservar la calidad del vino

El equipo investigador del CRAG liderado por David Caparrós-Ruiz, jefe del grupo de Bioingeniería de la biomasa lignocelulósica, ha participado en el proyecto Cork2Wine, coordinado por la empresa Francisco Oller SA, que tiene como objetivo determinar el origen del TCA (‘sabor a corcho’) y explorar soluciones para afrontar esta problemática que tanto afecta a la industria corchera y a la vinícola.

El CRAG ha analizado muestras de alcornoques de Cerdeña (Italia) y de Girona (España), dos zonas que presentan niveles diferentes de TCA en el corcho. La investigación ha consistido en «comparar la actividad de los genes de cada población, secuenciando y comparando las moléculas de ARN de sus células, a través de herramientas de transcriptómica».

Estos experimentos, seguidos de estudios bioinformáticos, «han permitido determinar qué rutas metabólicas son más activas en los alcornoques de cada región y se ha elaborado un listado de metabolitos de carácter fenólico que están presentes en diferente abundancia en las dos poblaciones de alcornoques».

Caparrós-Ruiz ha señalado que «la obtención de este listado de compuestos es el primer paso para conocer la ruta metabólica completa de producción del TCA, y supone un paso imprescindible para buscar soluciones a esta problemática».

 

Identificación de compuestos precursores

Aunque el TCA se encuentra en el corcho, en su producción hay implicados microorganismos, «los cuales utilizarían los compuestos fenólicos de los alcornoques identificados en este proyecto como precursores para la generación de TCA». Así pues, la identificación de estos compuestos precursores «podría utilizarse para generar nuevas herramientas biotecnológicas encaminadas a reducir, o incluso eliminar, la presencia de este compuesto en el corcho».

Por su parte, Jordi Roselló, responsable de I+D+i de Francisco Oller SA, ha manifestado que «las empresas del corcho tenemos una gran voluntad de investigar y estamos muy contentos de esta colaboración con el CRAG».

 

Cork2Wine es un consorcio que ha agrupado a diferentes agentes y entidades nacionales del sector del corcho, entre ellas varias empresas, bodegas, explotaciones de alcornoques, una empresa del sector químico y diversos grupos de investigación. El proyecto ha durado cuatro años (de 2019 a 2023) y ha contado con un presupuesto de casi 5 millones de euros financiados por el CDTI Innovación y, en parte, con fondos FEDER de la Unión Europea, en el marco del Programa Estratégico CIEN. El mismo ha servido de punto de partida de esta colaboración público-privada, que ahora tiene continuación en un nuevo proyecto, concedido en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia con los Next Generation.

Cork2Wine «es un claro ejemplo de cómo las colaboraciones público-privadas pueden vehicular el impacto de la investigación fundamental en la ciudadanía, de modo que los conocimientos generados en el sistema de investigación se traduzcan en beneficios para la sociedad».

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