El Gobierno aprueba medidas extraordinarias para el sector vitivinícola por valor de 90,5 millones

El Consejo de Ministros ha aprobado, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), un paquete de medidas extraordinarias para el sector del vino, por un importe de 90,5 millones de euros, que recoge la destilación de crisis, ayudas al almacenamiento privado y la cosecha en verde. La finalidad principal es paliar la difícil situación que atraviesa este sector por la Covid-19.

La destilación de crisis, para 2 millones de hectolitros, tendrá cupos separados para vinos con denominación de origen y el resto de vinos. Esta medida está dotada con 65,5 millones de euros, con importes de ayuda de 40 €/hl para los vinos con D.O. y de 30 €/hl para el resto.

Según ha explicado el MAPA, el importe de la ayuda incluye los costes de suministro y los de destilación del vino, lo que beneficiará tanto a bodegas como a destilerías, con impacto inmediato en los viticultores. Además, para que todas las zonas vinícolas puedan optar a la ayuda, se abonarán suplementos adicionales cuando la distancia a la destilería sea superior a 150 kilómetros. El alcohol obtenido deberá utilizarse solamente para fines industriales y energéticos, nunca para boca o fines alimentarios.

Las ayudas al almacenamiento privado, para 2,25 millones de hectolitros, están orientadas exclusivamente a vinos con denominación de origen protegida e indicación geográfica protegida que, con la recuperación del mercado, retomarán su cotización y ritmo de ventas. Dotada con 15 millones de euros, tendrá a las bodegas como beneficiarias, con un importe de ayuda de 0,027 €/hl de vino y día de almacenamiento, para un periodo de 180 días en todos los vinos, que puede ampliarse hasta los 270 o 360 días en caso de tintos. Los almacenamientos serán en depósito o almacén precintable, excepto para los espumosos que, por su proceso de elaboración, se almacenan en botella.

 

Cosecha en verde, por primera vez
El paquete de medidas incluye además la posibilidad de aplicar, por primera vez, en España, la cosecha en verde en aquellas comunidades autónomas que así lo decidan para parcelas amparadas bajo denominaciones de origen protegidas. La medida cuenta con un presupuesto de 10 millones de euros que se abonarán directamente a los viticultores.

El objetivo de las medidas es tratar de paliar la difícil situación por la que atraviesa el sector vitivinícola por la crisis sanitaria provocada por la Covid-19, agravada con anterioridad por el cierre y actualmente por las limitaciones al canal HORECA, salida principal de muchos vinos.

Estas medidas de apoyo al sector y a su equilibrio de mercado, que se adoptan de urgencia, van acompañadas de medidas de regulación del mercado como limitaciones de rendimientos máximos de uva por hectárea y de un posible incremento del volumen de alcohol exigido en los subproductos resultantes de la elaboración del vino, en caso de que la situación del mercado en cada campaña así lo recomendase.

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