El Grupo Operativo VID–EXPERT avanza tras la recopilación de datos

VID–EXPERT, un sistema que pretende facilitar a los viticultores y bodegas la interoperabilidad, diagnóstico y gestión de la huella de carbono, para contribuir a la mitigación del cambio climático en el sector vitivinícola, sigue avanzando tras más de un año de trabajo y recopilación de datos para nutrir dicha herramienta. Cuando esté operativa, «no solamente determinará el cálculo de la huella de carbono en el viñedo y en la producción del vino en la bodega, sino que, además, proporcionará a cada usuario recomendaciones personalizadas para la toma de decisiones relacionadas con la mitigación del cambio climático en el sector».

Para su desarrollo, el Grupo Operativo VID–EXPERT ha realizado unas encuestas integrando la parte agrícola (viñedos) con la de producción (bodegas), a través de las cuales se pretende obtener suficiente cantidad de información para poder alimentar y testear la herramienta.

De forma paralela, «se ha trabajado en la elaboración del modelo de datos a partir del cual se desarrollará este sistema inteligente. Este modelo parte de la metodología para calcular la huella de carbono, teniendo en cuenta las fuentes de emisión de gases de efecto invernadero en las actividades vitivinícolas».

Una vez finalizada la recopilación de datos a través de encuestas distribuidas por todo el territorio vitivinícola español y su tratamiento y análisis, se diseñará el software VID–EXPERT, que «supondrá una aportación novedosa y valiosa al sector del vino a escala global». Según sus promotores «esta herramienta digital va más allá del mero cálculo de la huella de carbono, ya que realizará el análisis inteligente de los datos con técnicas de inteligencia artificial, y aportará un diagnóstico personalizado de las fuentes de emisión y unas de recomendaciones de mitigación basadas en su relación entre coste y eficiencia, teniendo en cuenta su compatibilidad con la cultura de la organización y con el tipo e imagen del vino producido».

Toma de decisiones independiente y económica

El sector del vino está, cada vez más, concienciado con los efectos del cambio climático, y «se esfuerza en buscar maneras de adaptarse o implantar medidas de mitigación. Para la gestión eficaz de la mitigación, las empresas precisan a menudo de costosos servicios externos». Por ello, surge este proyecto para poner al alcance de los gestores de viñedo y bodega «la toma de decisiones de forma más independiente y económica».

De forma adicional, el proyecto VID–EXPERT analiza las características y estado de la actual certificación de sostenibilidad en el sector vitivinícola), dentro de la cual se evalúa la

huella de carbono, y se pretenden realizar propuestas tecnológicas que puedan aumentar el valor de la certificación y promuevan un uso más extendido de este certificado. En este sentido, la FEV, como entidad promotora del certificado de Sustainable Wineries for Climate Protection (SWfCP), «elaborará planes de mejora que las bodegas puedan implementar para ser más sostenibles». Así, esta herramienta digital «permitirá a las bodegas calcular su huella de carbono global y su reparto entre las diferentes prácticas en el viñedo para poder actuar donde sea más necesario y eficaz la reducción de huella de Carbono de forma precisa, y a partir de ahí gestionar su reducción de forma eficiente y personalizada, facilitando una futura certificación o su renovación si ya la poseen».

El grupo operativo VID–EXPERT lo integran: Asociación Española de Normalización (UNE), Federación Española el Vino (FEV), Intergia Energía Sostenible (INTERGIA), Sistemas Avanzados de Tecnología, S.A. (SATEC), Universidad Politécnica de Madrid (CEIGRAM-UPM), Instituto De Investigación Y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y la Universidad De Zaragoza (UNIZAR).

Cabe recordar que se trata de un proyecto financiado por la UE a través de la convocatoria 2022 de subvención para proyectos de innovación de interés general por grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014- 2020 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

https://www.une.org/cooperacion/vid-expert

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