El ICSuro pasa a ser una fundación privada de carácter científico

El Instituto Catalán del Corcho (ICSuro) ha estrenado una nueva etapa que pone fin a 28 años de consorcio público–privado para transformarse en una fundación de carácter científico y sin ánimo de lucro. Los fundadores de la nueva entidad son la Asociación de Empresarios Corcheros de Catalunya, AECORK, y el Consorcio Forestal de Catalunya (CFC).

La Fundación Institut Català del Suro quiere consolidar su liderazgo en investigación y en divulgación del sector corchero. Así, el presidente de la Fundación, Joan J. Puig, ha remarcado ante los medios de comunicación que «la innovación y la internacionalización serán dos de los ejes estratégicos a mantener y potenciar en esta nueva etapa».

Por esta razón, el Congreso ‘Cork in Science and Applications’, un evento con ponentes internacionales que explicarán las últimas innovaciones en corcho, desde su uso en la industria vitivinícola hasta las nuevas aplicaciones en otros sectores como el aeronáutico o la automoción, y que se celebra hoy y mañana (22 y 23 de mayo), será donde se realizará la presentación oficial de esta nueva etapa del ICSuro. El evento contará con ponentes de Portugal, Francia, Canadá, Italia o Polonia, como Thomas Karwobiak, profesor de la Universidad de Borgoña (Francia), que hablará sobre la transferencia de oxígeno a través del tapón de corcho; Cristina Verissimo, de la Universidad de Dalhousie (Canadá) que explicará los nuevos usos del corcho en la arquitectura, o Vanda Oliveira, de la Universidad de Lisboa (Portugal), que hará una ponencia sobre cómo afecta la sequía en el crecimiento del alcornoque. Cabe resaltar que hoy, miércoles 22, por la tarde se efectuará una charla abierta al público sobre marketing y vino.

Los patrocinadores de este congreso son el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya; la empresa corchera J.Vigas; el Ayuntamiento de Palafrugell; el Centre de la Propietat Forestal (CPF); Agilent Technologies; las empresas Grup Oller y Trefinos; la Universidad de Girona; Europe Direct Girona; la Universidad de Borgoña; la corchera Manuel Serra y la agrupación de productores de corcho Quality Suber.

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