El MAPA analiza con las CC. AA. la situación del sector vitivinícola a nivel español y europeo

Las existencias de vino en España ascienden a 82,5 millones de hectolitros

 

El secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Fernando Miranda, se ha reunido por videoconferencia con los representantes de las Comunidades Autónomas (CC. AA.), con el fin de analizar la situación del sector vitivinícola y poner en común las posibilidades de actuación que el nuevo paquete legislativo de la Unión Europea (UE) otorga a los Estados miembros a causa de la Covid–19.

Los textos reglamentarios, de próxima aprobación, permiten prorrogar las flexibilidades aprobadas el 2020 sobre la gestión del Programa de Apoyo al Sector de Vino (PASVE) y que se han incorporado a un proyecto de Real Decreto, en tramitación, que se publicará en breve.

Miranda ha informado de que uno de los proyectos de reglamento que se están tramitando en Bruselas, permite a los Estados miembros adoptar otra vez, si lo consideran oportuno, medidas excepcionales de gestión de crisis, en forma de destilación o de ayudas al almacenamiento privado, con cargo a los fondos del PASVE de 2021, aunque no se ha redactado todavía por parte del ministerio ningún proyecto normativo relacionado con esta cuestión.

El secretario general de Agricultura y Alimentación ha recordado el esfuerzo realizado para poder destinar 85,36 millones de euros del ejercicio 2020 a medidas excepcionales, como la destilación de crisis, las ayudas al almacenamiento privado y la cosecha en verde. El PASVE del 2021 prevé otros 6 millones de euros que se abonarán en concepto de cosecha en verde para actuaciones realizadas en la pasada vendimia. En total, se habrán destinado más de 91 millones de euros a medidas de crisis, lo que ha supuesto que muchas solicitudes de apoyo presentadas el año pasado por los operadores en el resto de las medidas del PASVE (reestructuración y reconversión de viñedos, promoción e inversiones en bodegas) se deberán financiar con fondos del 2021. «Esta situación limita las disponibilidades presupuestarias para eventuales medidas excepcionales, puesto que la Comisión Europea no ha dispuesto fondos adicionales con esta finalidad», según ha señalado el MAPA.

En la campaña actual se han registrado unas disponibilidades de 82,5 millones de hectolitros, con una producción de vino y mosto de 45,8 millones de hectolitros. El sector de los vinos con denominación de origen e indicación geográfica protegida continúa afectado por las restricciones en el canal Horeca como consecuencia del coronavirus.

El ministerio y las Comunidades Autónomas han analizado durante el encuentro las distintas posibilidades que existen ante una eventual aplicación de nuevas medidas, valorando el impacto presupuestario en las actuales, así como la posible eficacia de cada una de ellas respecto a la situación creada por la crisis sanitaria. También se han mencionado otras posibles medidas regulatorias que permitan reducir la oferta de vino y mosto como la que recoge la norma de comercialización prevista en el artículo 167 del Reglamento de la Organización Común de los Mercados Agrarios (OCMA).

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