El MAPA anima al sector vitivinícola a incorporar las nuevas tecnologías

El secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Fernando Miranda, ha participado junto al presidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Luigi Moio, en la presentación del 44º Congreso Internacional de la Viña y el Vino, donde ha animado al sector vitivinícola de nuestro país a incorporar las nuevas tecnologías en sus procesos productivos «con el objetivo de mejorar su competitividad y ganar de esta forma nuevos mercados».

El congreso, que se celebrará en Cádiz y Jerez de la Frontera entre el 5 y el 9 de junio de este año, bajo el lema ‘La vitivinicultura y las tecnologías de la información’, reunirá a más de 800 especialistas del sector vitivinícola procedentes de 45 países. Miranda ha aprovechado la ocasión para destacar la importancia que tiene para España la celebración de este encuentro, en el que se darán a conocer los avances en nuevas tecnologías, trascendentales para afrontar los actuales desafíos a los que se enfrenta la producción vitivinícola. También supone un escaparate internacional «para mostrar la potencia del sector agroalimentario español».

Durante el acto de presentación ha tenido lugar una mesa redonda, moderada por el director general de la Industria Alimentaria del MAPA, José Miguel Herrero, en la que diferentes sumilleres de prestigio han aportado sus conocimientos sobre el consumo de vino en España.

El congreso se inaugurará con dos ponencias magistrales tituladas ‘El sector del vino ante el reto de la transformación digital’ y ‘La tecnología y datos en el sector vitivinícola: una historia de innovación en el Reino Unido en colaboración transfronteriza’. A estas, hay que sumar otras 244 ponencias que ha seleccionado el comité científico de la organización para este encuentro.

Los contenidos que se desarrollarán en el congreso se han estructurado en cuatro secciones:

– Sección I: Viticultura: Big data e inteligencia artificial en la toma de decisiones en viticultura frente al cambio climático.

– Sección II: Enología: nuevas tecnologías aplicadas a la enología.

– Sección III: Derecho e información al consumidor: digitalización de la información al servicio del consumidor y de la trazabilidad.

– Sección IV: Seguridad alimentaria, consumo, nutrición y salud: tecnología de la información para la sostenibilidad y seguridad alimentaria (blockchain, de la explotación al consumidor).

Asimismo, uno de los días del congreso estará dedicado a desarrollar jornadas técnicas con visitas a viñas y bodegas, seminarios y catas en las bodegas más representativas de Jerez.

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