El sector del vino pide a los eurodiputados que legislen desde la evidencia científica

Tras la aprobación, el 9 de diciembre, del informe del Plan Europeo sobre el Cáncer por parte del Comité Especial para Combatir el Cáncer (BECA) del Parlamento Europeo, el sector europeo del vino, agrupado en torno al Comité Europeo de Empresas del Vino (CEEV) –del cual es miembro la Federación Española del Vino (FEV)–, ha recordado a los eurodiputados la importancia de que todas las políticas estén basadas en la ciencia y en la evidencia científica. Por este motivo han solicitado al Parlamento Europeo que reconsidere la afirmación incluida en el informe del BECA de que «no existe un nivel seguro de consumo de alcohol» al no haber datos científicos que apoyen un mayor riesgo de cáncer cuando el vino se consume con moderación «dentro de la Dieta Mediterránea y de un estilo de vida saludable».

Desde el sector vitivinícola se quiere hacer énfasis en que «el cáncer es una enfermedad multifactorial y sus factores de riesgo deben evaluarse en el contexto de los patrones culturales, de consumo de alcohol, de alimentación y de estilo de vida de cada país». En este sentido, han apuntado que «son muchas las evidencias científicas que apuntan a que beber vino con moderación, acompañado de comida y en el marco de una dieta de estilo mediterráneo puede contribuir a una mayor esperanza de vida y a una menor incidencia de enfermedades importantes como las cardiovasculares, la diabetes y el cáncer». Por ello, se entiende que la afirmación de que ‘no hay un nivel seguro’ «puede ser engañosa y simplista, ya que no tiene en cuenta los patrones de consumo y otros factores del estilo de vida».

Asimismo, esta afirmación aprobada por el Comité BECA «se basa en un único estudio (Global Burden of Diseases) publicado por ‘The Lancet’ en 2018, que ha sido duramente criticado por la comunidad científica debido a sus fallos de metodología y análisis».

Por su parte, el sector vitivinícola español y europeo ha mostrado su compromiso «a seguir promoviendo el consumo responsable de vino y a reducir el consumo excesivo e irresponsable que genera daños en la salud», a través de diferentes iniciativas como el programa Wine in Moderation (Vino con Moderación), que en nuestro país coordina la FEV.

Finalmente, desde el CEEV y la FEV se ha hecho un llamamiento al Parlamento Europeo y, en concreto, a los eurodiputados españoles para que, de cara a la votación del informe en el plenario, prevista próximamente, «se evite el oportunismo político y reconozcan que más impuestos, restricciones a la comercialización y advertencias sanitarias en el etiquetado no abordan realmente las causas fundamentales del consumo abusivo y nocivo de alcohol y podrían generar un efecto de estigmatización sobre el producto». «Como europeos y españoles, deberíamos estar orgullosos de nuestra cultura gastronómica, de la que el vino es un componente intrínseco. Nuestro estilo de vida consiste en disfrutar de una gran variedad de alimentos, incluido el vino con moderación si se desea, en un entorno de convivencia. Promover esta forma de vida es preferible a soluciones reglamentarias simplistas y, en última instancia, ineficaces», ha concluido el director de la FEV, José Luis Benítez.

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