El sector vitivinícola aporta un 2,2% al PIB de Extremadura

El sector vitivinícola es el responsable del 2,2% del Producto Interior Bruto (PIB) y genera un Valor Añadido Bruto (VAB) de alrededor de 437 millones de euros anuales en Extremadura, de los que el 48% (210 millones de euros) corresponden a contribución directa del sector. 

Estos datos aparecen en el estudio ‘La Importancia económica y social del sector vitivinícola en Extremadura’, que han presentado en el marco de Iberovinac, el Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura, celebrado en Almendralejo (Badajoz), el presidente y la directora de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), Ángel Villafranca y Susana García, respectivamente; el director de Economía Aplicada de Analistas Financieros Internacionales (AFI), Diego Vizcaíno; la consejera de Agricultura de la Junta de Extremadura, Begoña García, y la directora de CaixaBank de Andalucía Occidental Extremadura, Xus Catalá.

El documento refleja datos que ponen de manifiesto la importancia económica del sector vitivinícola dentro de la economía y el empleo de esta comunidad autónoma. Así, la vitivinicultura contribuye a generar 8.170 empleos en la región, principalmente en el 52% de los municipios extremeños que cuentan con viñedo, lo que evidencia su contribución a la fijación de población al territorio, según ha destacado Villafranca, que ha añadido que son estos municipios «los que registran mayor crecimiento de población en los últimos años». Solo en la provincia de Badajoz, los municipios que cuentan con viñedo han experimentado un aumento de la población del 3%, mientras que en los que no existe este se ha reducido un 5%.

También sobre la relevancia del sector vitivinícola ha hablado la consejera de Agricultura, quien ha subrayado la importancia del mismo en el relevo generacional, «porque involucra a jóvenes y mujeres, las principales fijadoras de población al territorio». En la misma línea, Vizcaíno ha llamado «a poner en valor el sector agropecuario en general y vitivinícola en particular porque es capaz de generar muchos efectos de arrastre. No tenemos tantas actividades para luchar contra la despoblación y el vino es una de ellas». Por su parte, la directora de CaixaBank de Andalucía Occidental Extremadura ha comentado que se trata de un sector al «que apoyamos y apoyaremos para poder seguir creciendo juntos».

La directora de la OIVE ha destacado la importancia de conocer los datos del sector en Extremadura y «dar a conocer que ejerce un papel clave tanto para la economía como para el empleo y, muy especialmente, para los pueblos de las zonas rurales que viven exclusivamente del viñedo». «Por encima de todo, cuando hablamos de vino, lo hacemos de cultura, de tradición, de nuestra dieta mediterránea y de un producto que, consumido con moderación, es perfectamente compatible con una dieta equilibrada y saludable», ha concluido García.  

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