El simposio EcoWine debatirá sobre los últimos avances en vino ecológico

El centro tecnológico NEIKER, en colaboración con la Sociedad Española de Agricultura Ecológica//Agroecología (SEAE) y el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (Ekolurra), organiza el II simposio EcoWine 2022, un punto de encuentro entre los principales profesionales, investigadores, técnicos y estudiantes especializados en viticultura ecológica del panorama nacional e internacional. La cita tendrá lugar del 1 al 3 de junio de 2022 en el corazón de la Rioja Alavesa, en concreto en la localidad de Laguardia, reconocida por sus bodegas subterráneas, dentro del espacio gastronómico Villa Lucía.

Amaia Ortiz, responsable del Departamento de Producción y Protección Vegetal de NEIKER, ha señalado que «el objetivo es ofrecer al sector vitivinícola un espacio donde pueda compartir y debatir los avances científicos relacionados con el cultivo ecológico del viñedo, poniendo de relieve su papel como agente mitigador del cambio climático y su respeto al medio ambiente, gracias a las aportaciones en forma de comunicaciones y/o pósters de los asistentes».

Durante el evento, que tiene un enfoque muy participativo, se dará a conocer la importancia de los servicios ecosistémicos, la vinculación existente entre la producción ecológica y la calidad del vino, el desarrollo y la apuesta por las culturas locales y, por último, la necesidad de acercar y orientar al sector productor hacia ese tipo de producción.

Además, contará con diversas actividades relacionadas con el mundo de la enología: desde experiencias vitivinícolas, coloquios o catas de vino hasta ponencias magistrales a cargo de profesionales del ámbito de la investigación, de la elaboración y de la comercialización, procedentes del Institut de Reserca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa (ABRA), la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI), de distintas DD. OO. de nuestro país y de universidades como la Universidad de Castilla–La Mancha (UCLM) o la Universidad de Lleida (UdL). 

 

Visita a bodegas ecológicas
Uno de los puntos a destacar del programa es la visita técnica que se realizará a varias parcelas de bodegas familiares de la Rioja Alavesa, pertenecientes a la D.O.Ca. Rioja, que producen uva en ecológico para conocer ‘in situ’ distintos aspectos relacionados con la producción de estos caldos ecológicos: desde ensayos de cubiertas vegetales para reducir la erosión de las parcelas hasta estrategias para luchar contra el cambio climático, como retrasar la fecha de poda. También se generarán espacios para el networking en los que diversos productores pondrán a disposición de los asistentes sus aprendizajes y compartirán sus vivencias.

EcoWine2022 busca apoyar al sector del vino en su camino hacia la transición ecológica y se enmarca en el Plan para el Fomento de la Producción Ecológica (FOPE) impulsado desde el 2014 por el Gobierno Vasco. La finalidad es incrementar la producción ecológica y el desarrollo de la cadena de transformación y comercialización asociada

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